Оппозиционный депутат ушел из партии к конкурентам: Латвия сегодня

Рига, 27 июня 2008, 12:22 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Пятница, 27 июня 2008 года.

Антикоррупционер хочет отобрать у депутатов право голоса

Глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов намерен запретить депутатам голосовать за его отставку, пишет газета Neatkarīga rīta avīze Latvijai. Лоскутов уже подал заявление в президиум парламента, комиссию парламента по мандатам и этике, Генеральную прокуратуру Латвии. Он считает, что те депутаты, в отношении которых он, как руководитель бюро, принимал решения, не могут участвовать в голосовании, поскольку находятся в ситуации конфликта интересов. Так, например, депутат Дзинтарс Расначс был административно наказан Лоскутовым, поскольку оказался в ситуации конфликта интересов: своей помощницей в парламент он назначил собственную жену. В такой же ситуации оказались еще пять депутатов, которые, по словам Лоскутова, должны отказаться от голосования по вопросу о его отставке. С похожим заявлением выступила и партия Новое время, которая тоже призывает запретить депутатам голосовать. Вопрос об отставке Лоскутова может быть решен либо в воскресенье, либо в четверг.

Оппозиционный депутат ушел из партии

Депутат от левого оппозиционного объединения ЗаПЧЕЛ Николай Кабанов оставил ряды этого формирования и вступил в конкурирующее объединение Центр согласия, об этом пишет газета Latvijas avīze. По словам Кабанова, на такой шаг он решился по причине изменения ситуации в стране: людей больше не интересуют этнополитические вопросы, которыми занимался ЗаПЧЕЛ, вместо этого жители Латвии переключили свое внимание на экономические проблемы. Издание напоминает, что в парламент Кабанов попал в 2002 году, до этого работал журналистом в газете "Вести Сегодня", где и сейчас можно читать его тексты. Газета вспоминала также, что Кабанов прославился тем, что в 2003 году на балу по случаю инаугурации президента Вайры Вике-Фрейберги, он вытер латвийским флагом то ли лоб, то ли нос.

Бывший сотрудник КГБ вернется в политику

Правительство Латвии намерено оспорить решение Европейского суда по правам человека в отношении бывшего сотрудника КГБ и бывшего политика Яниса Адамсонса, пишет газета Diena. В свое время латвийский судебные инстанции решили запретить Адамсонсу участвовать в выборах, поскольку выяснилось, что в советское время он являлся штатным сотрудником погранохраны КГБ. В соответствии с местным законодательством такая связь запрещает человеку участвовать в выборах в парламент. Адамсонс обратился в Европейский суд по правам человека, который встал на его сторону. Теперь латвийское государство намерено обжаловать это решение, а сам Адамсонс собирается вернуться в активную политику, в первую очередь, он попытается попасть в Европарламент. Адамсонс состоит в Партии народного согласия, которая входит в объединение Центр согласия. Глава объединения Нил Ушаков заверил журналистов, что политики будут рады снова видеть Адамсонса в своих рядах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail