Власти Невинномысска подвели предварительные итоги дождевого паводка (Ставрополье)

Ставрополь, 27 июня 2008, 12:01 — REGNUM  Комиссия, созданная в Невинномысске для обследования частных жилых домов, пострадавших в результате дождевого паводка 12-16 июня, на сегодняшний день составила акты на 12 домовладений, пришедших в негодность, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 июня в администрации Невинномысска.

В администрации города организован прием заявлений от граждан на оказание материальной помощи в связи с частичным повреждением домовладений и утратой имущества, на сегодняшний день в мэрию города подано около 560 таких заявлений.

"12 июня на Невинномысск обрушился ливень небывалой мощности. За один час с 15:30 до 16:30 выпало 83 мм осадков, а затем с 16:30 до 0:30 выпало еще 30 мм осадков. Итого 1,5 месячная норма за 10 часов дождя. По данным Ставропольского Гидрометцентра, 12 июня 2008 года был зафиксирован абсолютный максимум по количеству осадков за последние 50 лет - 113,2 мм. Даже во время наводнения 2002 года объем осадков за сутки не превышал 65,7 мм", - отметили в администрации Невинномысска.

Вечером 16 июня на Невинномысск вновь обрушился сильный ливень, в результате которого выпало еще 43,8 мм осадков. "Почва, насытившаяся влагой после первого дождя, не смогла впитать новую порцию осадков. Повторное затопление заставило производить заново большую часть уже проведенных работ", - сказали в мэрии.

Согласно уточненным данным администрации Невинномысска, в результате стихийного бедствия в городе оказались подтоплены 36 многоквартирных домов и более 300 домовладений в частном секторе. Наиболее пострадали восточная и закубанская части города, поселок железнодорожников и привокзальный район.

Для исключения повторения подобного администрация Невинномысска намерена создать ливневую защиту восточной окраины города и проложить новый ливневый коллектор вдоль федеральной дороги "Кавказ" в пределах территории города.

По оценкам мэрии, только на усовершенствование системы отвода ливневых вод в Невинномысске потребуется более 110 млн. рублей, из которых около 2 млн. рублей - стоимость проектных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.