Госдума отклонила поправки в закон, усиливающие ответственность СМИ за клевету

Москва, 27 июня 2008, 11:58 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в закон РФ "О средствах массовой информации", усиливающий ответственность за распространение сведений клеветнического характера, Государственная дума РФ отклонила единогласно 438 голосами в ходе заседания 27 июня. Как передает корреспондент ИА REGNUM, ранее президиум фракции "Единой России" принял решение не поддерживать во втором чтении законопроект, внесенный депутатом Госдумы Робертом Шлегелем ("Единая Россия"). По словам Шлегеля, изменения позволят увеличить число оснований, позволяющих прекратить деятельность СМИ в судебном порядке в случае неоднократного размещения материалов клеветнического характера.

Напомним, 2 июня Дмитрий Медведев предложил снять с рассмотрения в Госдуме поправки к закону о СМИ, касающиеся клеветы. "Очевидно, что положения законопроекта могут привести исключительно к созданию препятствий для нормального функционирования СМИ и не способствуют достижению поставленной цели - охране граждан от распространения сведений клеветнического характера", - говорится также в заключении на законопроект, направленном на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова.

В ходе заседания депутат Госдумы Олег Шеин ("Справедливая Россия") выразил благодарность президенту "за ту позицию, которую он занял и которая изменила позицию Госдумы". На что ведущий пленарное заседание первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов заметил, что нет хороших или плохих законопроектов - есть принятые и непринятые.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 апреля Госдума одобрила в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон РФ "О средствах массовой информации". Документом предлагается новая редакция части 1 статьи 4 закона "О СМИ", в соответствии с которой не допускается использование СМИ в том числе для распространения "заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". Законопроект поддержали 399 депутатов, 1 против, 2 воздержались. Против проголосовал заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник ("Единая Россия"). Резник отметил, что принятая редакция законопроекта позволяет фактически во внесудебном порядке закрывать СМИ. Одно, второе, третье предупреждение, вынесенное Россвязьохранкультурой, и у СМИ отбирается лицензия без суда, сказал депутат. "Второго чтения законопроекта не будет", - заявил тогда Резник, выразив уверенность в том, что "непродуманная законодательная инициатива умрет".

Вместе с тем в Госдуме создана рабочая группа по подготовке изменений в законодательство о СМИ. Ее председатель, первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") не исключил того, что в ходе работы группы ее участники могут прийти к мнению о том, что необходимо принять новый закон о СМИ. "Я не исключаю, что может быть вариант новой редакции закона, но пока к этому никто решительно не склоняется. Мы свою задачу видим не в том, чтобы представить какой-то готовый текст закона или поправок, а, скорее, предложить Думе дальнейшую стратегию работы на этом направлении", - сказал Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...