В рамках V Байкальского экономического форума пройдет два пленарных заседания и девять круглых столов

Москва, 27 Июня 2008, 11:53 — REGNUM  Аппарат Совета Федерации Федерального Собрания РФ утвердил программу V Байкальского экономического форума. В ближайшее время документ будет направлен на согласование в Министерство регионального развития РФ и Министерство экономического развития РФ, которые выступают соорганизаторами форума в 2008 году. Об этом 27 июня ИА REGNUM сообщили в пресс-центре БЭФ.

Время проведения БЭФ - с 8 по 11 сентября. 8 сентября, в день прибытия участников, состоится прием от имени губернатора Иркутской области в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы". Это традиционное мероприятие БЭФ, включающее в себя красочное этно-шоу, просмотр экспозиции музея под открытым небом и угощение гостей блюдами сибирской кухни.

9 сентября - начало деловой программы БЭФ. В этот день пройдут два пленарных заседания форума на темы "Европа-Россия-АТР: Роль и место Сибири и Дальнего Востока" и "Сибирь и Дальний Восток: новая среда обитания". На первом пленарном заседании планируется обсудить такие вопросы, как стратегия развития минерально-сырьевого комплекса Востока России, инновационная экономика и минерально-сырьевой комплекс, ВСТО: последствия и экологическая безопасность, снятие инфраструктурных ограничений. Темы для обсуждения на втором пленарном заседании - новое качество жизни и демография, роль человеческого капитала в развитии регионов Сибири и Дальнего Востока, экология как конкурентное преимущество территории Сибири и Дальнего Востока.

В этот же день участники форума посетят выставку "Сибирь и Дальний Восток: крупномасштабные проекты и программы". Она состоится в Сибэкспоцентре, сейчас составляется список проектов, которые войдут в экспозицию и наилучшим образом продемонстрируют возможности экономического развития региона.

Вечером 9 сентября участники БЭФ смогут посетить фестиваль культуры "Звезды на Байкале", который пройдет в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского. А с наступлением темноты для всех иркутян и гостей города будет организовано лазерное шоу.

Программа БЭФ 10 сентября включает проведение девяти круглых столов и конференции "Международное общественное движение "Восточное измерение": новая модель сотрудничества субъектов Российской Федерации со странами АСЕАН". Темы для обсуждения: перспективы и возможности экономического развития регионов Сибири и Дальнего Востока России за счет включения в интеграционные процессы в Северо-Восточной Азии (Республика Корея, Китай, Монголия); сотрудничество регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока России с провинциями Северо-Восточного Китая; реализация современных программ и проектов в промышленности, науке, технологиях; европейский взгляд на сотрудничество с регионами Сибири Дальнего Востока.

Тематика круглых столов, которые пройдут в рамках форума, сформирована в соответствии с тезисами пленарных заседаний. В рамках первого круглого стола на тему "Реализация инфраструктурных проектов: основа стратегии экономического развития регионов Сибири и Дальнего Востока" пройдет работа сразу на двух дискуссионных площадках - "Стратегические направления долгосрочного развития опорного транспортного каркаса Сибири и Дальнего Востока" и "Проблемы и перспективы формирования современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, предоставление на ее основе качественных услуг и обеспечение доступности для населения информации и технологии". Организаторами круглого стола выступают Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, по информационной политике, Комитет СФ по промышленной политике, Минпромторг России, Минэнерго России, Минтранс, Минсвязь, ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Газпром" и ОАО "Иркутскэнерго".

Тема второго круглого стола - "Привлечение инвестиций в освоение и переработку природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока". Его организаторами являются Комитеты Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, по делам Севера и малочисленных народов, а также Комиссия СФ по естественным монополиям, Минэкономразвития РФ, МПР, Минрегион России и другие федеральные ведомства.

Третий круглый стол - "Проблемы инновационного развития Сибири и Дальнего Востока". Его организаторами выступают Комитет СФ по образованию и науке и Минэкономразвития России.

В рамках четвертого круглого стола - "Роль человеческого капитала в развитии регионов. Повышение стандартов качества жизни" - состоится две дискуссии. Их тематика - приоритеты развития Сибири и Дальнего Востока: демографическая политика, здравоохранение, трудовой потенциал; создание эффективной модели управления физической культурой и спортом на региональном и муниципальном уровнях, как необходимое условие социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока. В числе организаторов этого круглого стола - Комитет СФ по социальной политике и здравоохранению, Комиссия СФ по делам молодежи и спорту, а также МЭРТ, Минрегион России, Министерство здравоохранения и социального развития, Федеральное агентство по физической культуре и спорту и Олимпийский комитет России.

Тема пятого круглого стола - "Развитие естественных агломераций". Ее организаторами выступают Комиссия СФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Комитеты Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, по экономической политике, предпринимательству и собственности, по делам Севера и малочисленных народов, а также Минрегион России и Минэкономразвития России.

На заседании шестого круглого стола планируется обсудить основные направления государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Инициаторами этой темы стали Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, Минсельхоз России и РАСХН.

Седьмой круглый стол - "Проблемы охраны озера Байкал и рационального природопользования на Байкальской природной территории". Организаторы дискуссии - Комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, Министерство природных ресурсов РФ, Федеральное агентство водных ресурсов и Федеральное агентство по туризму.

Тема восьмого круглого стола - "Обеспечение сбалансированного развития субъектов РФ - генеральное направление региональной политики". Ее инициировали Комитеты Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, по экономической политике, предпринимательству и собственности, по образованию и науке, а также Минрегион России.

На заседании девятого круглого стола будет обсуждаться поддержка малого и среднего предпринимательства на федеральном, региональном и местном уровнях. Организаторами выступают ТПП России и Комитет Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности.

10 сентября состоятся прием участников БЭФ от имени организационного комитета форума и прием от имени губернатора на борту круизного теплохода.

11 сентября - День Шанхайской Организации Сотрудничества на V Байкальском Экономическом Форуме. Состоится заседание Делового совета ШОС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год