В новой Конституции Украины предусмотрено введение двухпалатного парламента: глава Минюста

Киев, 27 июня 2008, 11:04 — REGNUM  Концепция нового проекта Конституции Украины исходит из того, что страна с переходной демократией должна сберечь смешанную полупрезидентскую форму правления. Об этом 26 июня на пресс-конференции заявил министр юстиции Украины Николай Онищук, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Предложение относительно возвращения к президентской форме правления не является приемлемой. Рабочая группа остановилась на том, что необходимо усовершенствовать существующую смешанную республиканскую форму правления, которая позволяет развить систему противовесов и балансов", - сказал министр. По его словам, изменения к Конституции, которые предлагаются правительством, должны обеспечивать большую целостность и единство исполнительной власти для того, чтобы преодолеть явления дуализма, которые на сегодня присутствуют. "Исполнительная власть должна получить большую самостоятельность для того, чтобы политические силы, которые формируют правительство, несли полную ответственность и имели соответствующие инструменты для осуществления своих перевыборных программ", - сказал Онищук.

Он отметил: "Предусмотрено, как возможный вариант, внедрение верхней палаты парламента. При этом авторы проекта исходили из того, что нижняя палата формируется по результатам пропорциональных выборов формирует и правительство. Все, что касается институционального строительства страны, которое не охватывается исполнительной властью, оно должно стать компетенцией главы государства и верхней палаты". Министр добавил, что сама верхняя палата парламента будет избираться по мажоритарной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.