ФАС проиграла "лекарственное" дело - Нижний Новгород 27 июня

Нижний Новгород, 27 июня 2008, 10:25 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что Федеральная антимонопольная служба России проиграла в арбитраже дело против правительства Нижегородской области, регионального минздрава и ООО "Биотэк-Поволжье". Суд Нижегородской области в полном объеме отказал ФАС России, оспаривавшей прошлогодний конкурс на поставку в Нижегородскую область льготных медикаментов по программе ДЛО.

Уточненная сумма госконтракта, заключенного на 2008 год, составит по его итогам 554 млн рублей. По данным ФАС, региональные власти в ноябре 2007 года в нарушение законодательства о госзакупках провели не аукцион, а конкурс, единственным участником которого стала компания "Биотэк-Поволжье". В суде антимонопольный орган требовал признать недействительными итоги конкурса, расторгнуть договор с дистрибьютором и организовать проведение аукциона по ДЛО на второе полугодие 2008 года.

Одним из основных доводов областных чиновников было то, что в ноябре 2007 года проводился конкурс не на поставку медикаментов, а на оказание комплекса услуг: "Биотэк-Поволжье" осуществляет не только завоз лекарств в область, но и их хранение, доставку по аптекам и реализацию льготникам, а оплата дистрибьютору осуществляется по факту предъявления копий обслуженных рецептов.

Комментируя решение суда, министр здравоохранения Александр Карцевский считает позицию ФАС "разрушительной" и не ориентированной на решение главной задачи - обеспечения лекарственными препаратами льготников.

"Мы представили суду неопровержимые доказательства того, что в Нижегородской области федеральная субвенция используется строго по целевому назначению. И этот довод перевесил все остальные. А ФАС, по-моему, считает, что важен не результат, а форма",- отметил Карцевский.

По данным министра, по итогам конкурса в регионе были зафиксированы такие цены на лекарства, которые по состоянию на май - июнь оказались более чем на 20% ниже рыночных.

В ФАС России по-прежнему считают, что правительство Нижегородской области нарушило закон, отказавшись проводить аукцион на понижение стартовой цены госконтракта.

"В мае - июне территориальные органы ФАС провели выборочную проверку регионов. Там, где были проведены аукционы, участники снизили предложенную цену до 30%. А это значительные сэкономленные суммы, которые пошли на дополнительные закупки лекарств по ДЛО",- сообщил начальник правового отдела управления контроля размещения госзаказа ФАС Артем Лобов.

По его словам, областные власти организовали конкурс таким образом, что наименования лекарств были объединены в единственный лот, куда вместе с обычными лекарствами попали и сильнодействующие препараты, требующие от участников торгов наличия отдельной лицензии.

По мнению Лобова, это не позволило участвовать в конкурсе другим игрокам: "Поэтому еще до решения арбитражного суда руководством было принято решение передать материалы по нижегородскому конкурсу в МВД и Генеральную прокуратуру". Параллельно ФАС намерена обжаловать решение суда в первом апелляционном арбитражном суде Владимира.

Юристы не спешат прогнозировать результаты тяжбы. "Даже если апелляционная инстанция отменит решение, основополагающим будет постановление кассационной инстанции федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа",- отмечает директор нижегородского представительства "Яковлев&Партнеры" Олег Тимофеев.

Старший юрист "Мегаполис Лигал" Илона Томаева говорит, что в федеральном законе № 94 "О размещении заказов... для государственных и муниципальных нужд" четко указаны основания для проведения аукционов, а фармпрепараты в 2007 году были включены в соответствующий перечень, утвержденный распоряжением правительства РФ, поэтому у ФАС были основания предъявлять соответствующий иск.

"Однако при проведении проверки со стороны антимонопольной службы также могли быть допущены существенные нарушения, что и явилось причиной для отказа в удовлетворении исковых требований",- предполагает Томаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.