ФАС проиграла "лекарственное" дело - Нижний Новгород 27 июня

Нижний Новгород, 27 июня 2008, 10:25 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что Федеральная антимонопольная служба России проиграла в арбитраже дело против правительства Нижегородской области, регионального минздрава и ООО "Биотэк-Поволжье". Суд Нижегородской области в полном объеме отказал ФАС России, оспаривавшей прошлогодний конкурс на поставку в Нижегородскую область льготных медикаментов по программе ДЛО.

Уточненная сумма госконтракта, заключенного на 2008 год, составит по его итогам 554 млн рублей. По данным ФАС, региональные власти в ноябре 2007 года в нарушение законодательства о госзакупках провели не аукцион, а конкурс, единственным участником которого стала компания "Биотэк-Поволжье". В суде антимонопольный орган требовал признать недействительными итоги конкурса, расторгнуть договор с дистрибьютором и организовать проведение аукциона по ДЛО на второе полугодие 2008 года.

Одним из основных доводов областных чиновников было то, что в ноябре 2007 года проводился конкурс не на поставку медикаментов, а на оказание комплекса услуг: "Биотэк-Поволжье" осуществляет не только завоз лекарств в область, но и их хранение, доставку по аптекам и реализацию льготникам, а оплата дистрибьютору осуществляется по факту предъявления копий обслуженных рецептов.

Комментируя решение суда, министр здравоохранения Александр Карцевский считает позицию ФАС "разрушительной" и не ориентированной на решение главной задачи - обеспечения лекарственными препаратами льготников.

"Мы представили суду неопровержимые доказательства того, что в Нижегородской области федеральная субвенция используется строго по целевому назначению. И этот довод перевесил все остальные. А ФАС, по-моему, считает, что важен не результат, а форма",- отметил Карцевский.

По данным министра, по итогам конкурса в регионе были зафиксированы такие цены на лекарства, которые по состоянию на май - июнь оказались более чем на 20% ниже рыночных.

В ФАС России по-прежнему считают, что правительство Нижегородской области нарушило закон, отказавшись проводить аукцион на понижение стартовой цены госконтракта.

"В мае - июне территориальные органы ФАС провели выборочную проверку регионов. Там, где были проведены аукционы, участники снизили предложенную цену до 30%. А это значительные сэкономленные суммы, которые пошли на дополнительные закупки лекарств по ДЛО",- сообщил начальник правового отдела управления контроля размещения госзаказа ФАС Артем Лобов.

По его словам, областные власти организовали конкурс таким образом, что наименования лекарств были объединены в единственный лот, куда вместе с обычными лекарствами попали и сильнодействующие препараты, требующие от участников торгов наличия отдельной лицензии.

По мнению Лобова, это не позволило участвовать в конкурсе другим игрокам: "Поэтому еще до решения арбитражного суда руководством было принято решение передать материалы по нижегородскому конкурсу в МВД и Генеральную прокуратуру". Параллельно ФАС намерена обжаловать решение суда в первом апелляционном арбитражном суде Владимира.

Юристы не спешат прогнозировать результаты тяжбы. "Даже если апелляционная инстанция отменит решение, основополагающим будет постановление кассационной инстанции федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа",- отмечает директор нижегородского представительства "Яковлев&Партнеры" Олег Тимофеев.

Старший юрист "Мегаполис Лигал" Илона Томаева говорит, что в федеральном законе № 94 "О размещении заказов... для государственных и муниципальных нужд" четко указаны основания для проведения аукционов, а фармпрепараты в 2007 году были включены в соответствующий перечень, утвержденный распоряжением правительства РФ, поэтому у ФАС были основания предъявлять соответствующий иск.

"Однако при проведении проверки со стороны антимонопольной службы также могли быть допущены существенные нарушения, что и явилось причиной для отказа в удовлетворении исковых требований",- предполагает Томаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»