Тбилиси предложил Москве разделить Абхазию на сферы влияния - "Коммерсантъ"

Гагра, 27 июня 2008, 10:11 — REGNUM  Как стало известно "Ъ", Тбилиси предложил Москве пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предполагающий фактический раздел Абхазии на зоны влияния - обширную российскую и небольшую грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии во всей республике, пишет 27 июня "Коммерсантъ".

В ходе визита в Москву 26 июня глава Абхазии Сергей Багапш был ознакомлен с этим планом, сообщает издание.

Ссылаясь на источники в руководстве Грузии и МИД РФ, "Ъ" отмечает, что новые идеи Тбилиси по урегулированию грузино-абхазского конфликта были обнародованы 23 июня в ходе переговоров в Москве между замглавы МИД Грузии Григолом Вашадзе и замглавы МИД РФ Григорием Карасиным, курирующим отношения со странами СНГ.

План Тбилиси предусматривает массовое возвращение грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы, находящиеся к северу от реки Ингури, а также замену российских миротворцев в этом регионе смешанным грузино-абхазским полицейским контингентом.

По данным "Коммерсанта", разделительную линию предлагается провести севернее - по реке Кодори. Зона севернее Кодори останется под контролем абхазских властей - Тбилиси не будет настаивать на возвращении беженцев в этот регион, поскольку против этого категорически выступает Сухуми. Помимо этого Грузия может согласиться на присутствие российских войск в регионе севернее Кодори.

По информации "Ъ", на переговорах в МИД РФ представитель Грузии особо подчеркнул, что Тбилиси готов смириться со скупкой активов в Абхазии российским бизнесом, но Тбилиси просит Москву хотя бы формально отменить указы об установлении особых отношений между РФ и Абхазией, изданных Владимиром Путиным в пору его президентства 15 апреля. Фактически же все меры, предусмотренные этими указами, могут реализовываться без препятствий.

Политическая часть плана предусматривает юридическое закрепление за Абхазией статуса широкой автономии в составе единой Грузии.

Таким образом, все участники сделки достигнут своих целей, сохранив лицо, полагает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail