Правительство Самарской области приняло решение усилить спрос за сроки уборочной и потери зерна, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.

В 2007 году уборочная кампания затянулась на 40 дней. По данным ученых НИИСХ им. Тулайкова, только по этой причине Самарская область не досчиталась почти 250 тысяч тонн зерна. В этом году биологическая урожайность ожидается выше, а это значит, что если сельчане будут убирать зерновые в прежнем неспешном темпе, потери составят около 350 тысяч тонн. Даже по минимальному уровню сегодняшних цен на пшеницу, это два с лишним миллиарда рублей - больше, чем ежегодно тратит на сельскохозяйственные субсидии областной бюджет. Теряется и качество зерна.

После довольно успешной посевной кампании, хозяйства фактически сорвали сроки заготовки кормов. Погодные условия на данный момент не на стороне сельчан. Поэтому уже через 10 дней, приступая к уборке зерновых, хозяйствам южных районов придется отвлекать силы на заготовку кормов.

В 90% районов Самарской области по разным причинам за год произошло сокращение парка зерноуборочной техники при одновременном увеличении посевных площадей. Кроме того, дождливая погода и высокая засоренность полей вынуждают большой объем площадей убирать по двухфазной системе - кошение и подбор валков. Следовательно, нагрузка на каждую единицу уборочной техники еще больше возрастает. Не только растягиваются сроки работ, но и возрастает расход горюче-смазочных материалов. Становится очевидным, что хозяйствам Самарской области не удастся уложиться в необходимые агротехнические сроки уборки.

Чтобы не допустить этого, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области предложило новую стратегию уборочной кампании. Руководителям районов рекомендовано создать и возглавить оперативные штабы, сформировать на своих территориях межхозяйственные уборочные отряды.

В целом по Самарской области не хватает более 100 современных комбайнов. Поэтому необходимо привлечь комбайны со стороны, в том числе из Самарской областной машинно-технологической станции и из других регионов. Хозяйства могут договориться между собой либо о переброске освобождающейся техники, либо заранее объединить имеющиеся комбайны в отряды и проводить уборку общими силами в каждом сельхозпредприятии. В этом случае базовыми расценками при взаимных расчетах будут служить расценки областной МТС. Особое внимание необходимо обратить на комплектование уборочных бригад грузовыми автомобилями для своевременной транспортировки зерна из-под комбайнов. Для обеспечения их бесперебойной работы по Самарской области необходимо свыше 4 тыс. автомобилей. На сегодня у сельхозпредприятий имеются только 914 "камазов". Нехватку предлагается компенсировать путем использования автомобилей меньшей грузоподъемности и тракторов с тракторными тележками, которых на сегодня в хозяйствах Самарской области около 3 тысяч.