Депутаты Госдумы Астраханской области увеличили доходы бюджета на 654 млн рублей

Астрахань, 27 июня 2008, 09:55 — REGNUM  Более 40 вопросов было рассмотрено депутатами Государственной думы Астраханской области на последнем заседании регионального парламента. Как сообщали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа региона 27 июня, среди них - законопроект о бюджетном процессе, изменения в областной бюджет на 2008 год, законы об административных правонарушениях, о межбюджетных отношениях, ряд обращений по внесению изменений в федеральные органы власти.

Так, сразу в трёх чтениях были утверждены изменения в областном бюджете. Доходы увеличены на 654 млн рублей. Источники - в основном дополнительные поступления от налога на прибыль. Увеличены расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов, адресную инвестиционную программу, обеспечение жильем молодых семей, на социальную защиту населения. Кроме этого, в постановление думы включены пункты, рекомендующие региональному правительству разработать нормативные документы, регламентирующие условия и порядок предоставления трансфертов муниципальных образованиям, в частности, для проведения противопаводковых мероприятий, ремонта зданий.

В новой редакции принят закон о бюджетном процессе. Он устанавливает показатели, представляемые для рассмотрения и утверждения думой регионального закона об областном бюджете, основы бюджетного учета и бюджетной отчетности, порядок внесения изменений в бюджет. Закон предусматривает утверждение трехлетнего бюджетного плана, думский контроль за исполнением бюджета, основанных на данных правительства и на собственных проверках.

В двух чтениях утверждены изменения в закон о межбюджетных отношениях, которые предусматривают выделение субсидий на строительство объектов социальной и инженерной муниципальной инфраструктуры. Средства на строительство в муниципалитетах будут выделяться из областного бюджета. Также в двух чтениях принят закон, регламентирующий порядок формирования, распределения и расходования субсидий. В частности, установлено, что средства выделяются муниципальным районам при наличии утвержденной программы их социально-экономического развития. При этом строительство объектов должно осуществляться на условиях софинансирования. Объём субсидий, выделяемых муниципальным района, будет утверждаться законом об областном бюджете.

Во втором чтении принят закон о государственных гарантиях кредитования инвестиционных проектов и финансирования мероприятий, включенных в программу социально-экономического развития области, целевые программы. Закон устанавливает условия и порядок представления государственных гарантий для получения кредита организациям, зарегистрированным на территории региона, муниципальным образованиям области, исполнения обязательств по представленным гарантиям, ответственных за контроль целевого использования кредитов.

Кроме того, на заседании регионального парламента были внесены изменения в закон об объектах культурного наследия народов Российской Федерации, расположенных на территории Астраханской области. По предложению первого заместителя председателя комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике и спорту Елизаветы Элеменкиной изменен порядок утверждения реестра памятников. Если ранее это вменялось правительству Астраханской области, то теперь - утверждать реестр будет дума. В проект постановления о принятии закона включена рекомендация региональному правительству до 1 октября внести на рассмотрение думы перечень объектов культурного наследия, не подлежащих отчуждению из государственной собственности.

В следующем году в отличии от текущего, когда транспортный налог полностью зачисляется в региональную казну, 50% налога будет передано в бюджеты городских и сельских поселений, городских округов. Это предусматривают утвержденные в двух чтениях изменения в закон, устанавливающий нормативы отчислений налоговых доходов в бюджеты муниципалитетов. По предварительным расчетам, реализация закона принесет в бюджеты поселений и городских округов в 2009 году дополнительно 165 млн рублей.

Также на заседании дума приняла постановление о прекращении депутатских полномочий Александра Ярового, избранного 1 июня мэром города Нариманов. Вакантный мандат получил его соратник по партии "Справедливая Россия", директор Александро-Мариинской больницы Александр Каменев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.