Предприниматель наказан за нарушение трудовых прав работниц (Тюменская обл.)

Тюмень, 27 июня 2008, 08:54 — REGNUM  По требованию прокуратуры Тюменской области предпринимательница за нарушения трудовых прав своих работниц привлечена к административной ответственности. Об этом 27 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

В прокуратуру Исетского района за защитой нарушенных трудовых прав обратились две продавщицы, работающие у коммерсантки Карашаш Расаевой. Дело в том, что она без объяснения причин отстранила их от работы.

Согласно ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель не допускает работников к работе в случаях, предусмотренных законом. Например, если он не прошел обязательный медицинский осмотр или появился на работе в состоянии алкогольного опьянения.

Как показала прокурорская проверка, законных оснований для отстранения работниц от работы у Расаевой не имелось. Кроме того, прокуратура у предпринимательницы выявила и другие нарушения трудового законодательства.

Вопреки закону в трудовых договорах, заключенных с продавцами, отсутствовали условия об оплате труда. Это привело к тому, что Расаева выдавала заработную плату своим работникам в основном продуктами питания. Между тем, доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

В этой связи прокуратура района возбудила против коммерсантки административное дело по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). По результатам рассмотрения дела Государственная инспекция труда в Тюменской области подвергла ее штрафу в сумме 2 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.