В Грузии крайне негативно оценили факт встречи Дмитрия Медведева с Сергеем Багапшем

Гагра, 26 июня 2008, 21:47 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии 26 июня распространило заявление, в котором выразило возмущение в связи с фактом встречи президента РФ Дмитрия Медведева и главы Абхазии Сергея Багапш, передает корреспондент ИА REGNUM. "Возмущение грузинской стороны вызывает сам факт встречи с лидером того сепаратистского режима, который осуществил в Абхазии этническую чистку, в результате которой территорию этого региона Грузии вынужденно покинуло абсолютное большинство его населения", - говорится в заявлении.

"Мы призываем российскую сторону во время разговора о резолюциях Совбеза ООН помнить, что ООН однозначно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, уделяет особое внимание вопросам безопасного и достойного возвращения беженцев и вынужденно переселенных лиц. Кроме того, во многих международных документах осуждена этническая чистка в Абхазии и деструктивная позиция сепаратистов в процессе переговоров", - отмечается в заявлении. "Удивление вызывает и то, что эта встреча состоялась в тот период, когда идет серьезная работа по подготовке встречи президентов Грузии и России. Грузинская сторона настроена на улучшение двухсторонних отношений путем конструктивного диалога. Но установление добрососедских отношений между Россией и Грузией возможно только с учетом взаимных национальных интересов, что само собой подразумевает уважение суверенитета и территориальной целостности соседней страны, а не поддержку сепаратистских режимов на ее территории", - подчеркивается в заявлении.

"Настало время, чтобы декларированные с российской стороны заявления относительно намерений улучшения отношений с Грузией были приведены в соответствие с реальными действиями", - говорится в заявлении. "Очень плохим сигналом" назвал встречу президента России с лидером де-факто властей Абхазии председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. "Это очень прискорбный и негативный факт. У президента Медведева есть все возможности и личностные качества для того, чтобы быть государственным деятелем и политическим лидером, ориентированным на урегулирование, а не на создание проблем. Очень жаль, что он не смог противодействовать весьма нехорошей инерции российской государственной политики", - заявил Давид Бакрадзе. "Эта встреча ясно свидетельствует и о том, что без очень серьезных результатов в вопросе пересмотра миротворческих операций достижение прогресса в урегулировании конфликтов на нашей территории будет для нас только иллюзией", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.