В Кабардино-Балкарии число несчастных случаев на производстве сокращается, но их тяжесть возрастает

Нальчик, 26 июня 2008, 20:28 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии в 2007 году, по данным государственной статистики, травмы на производстве получили 90 человек, что на 15 человек меньше, чем в 2006 году и на 29 человек меньше, чем в 2005 году. На предприятиях муниципальной формы собственности численность пострадавших составила 35,5% от общего количества пострадавших на производстве, на предприятиях частной форм собственности - 25,5%, сообщил 26 июня на заседании парламента министр труда и социального развития Кабардино-Балкарии Альберт Тюбеев.

"Несмотря на снижение общего количества несчастных случаев на производстве, резко увеличился коэффициент их тяжести с 43 в 2006 году до 62 в 2007 году", - подчеркнул Тюбеев.

Более чем в два раза возрос коэффициент тяжести несчастных случаев на производстве на предприятиях частной формы собственности и составил в 2007 году 103,86 (в 2006 году - 49,8).

Существенной остается доля работников, занятых в неблагоприятных условиях труда. "В Кабардино-Балкарии, по данным статистики, каждый девятый работник в организациях по добыче полезных ископаемых, обрабатывающего производства, строительства, транспорта и связи трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам", - подчеркнул Тюбеев.

Он заметил, что технические причины производственного травматизма и неудовлетворительных условий труда связаны, в первую очередь, со старением основных производственных фондов, износ которых в ряде случаев достигает 70% и более, а также с применением значительной доли морально устаревшего оборудования.

"Для того чтобы устранить эти причины, требуются большие финансовые ассигнования на замену оборудования, реконструкцию зданий, сооружений, которых у большинства предприятий попросту нет. Мы все понимаем, что полностью избежать рисков в трудовой деятельности невозможно, но свести их к минимуму за счет комплекса профилактических мероприятий можно и необходимо", - сказал министр.

Тем не менее, в отраслях экономики среди всего объёма решаемых проблем, охрана труда находится не на первом месте. "Поэтому наша работа направлена на профилактику производственного травматизма, на то, чтобы отраслевые министерства, органы местного самоуправления и работодатели осознали важность вопросов охраны труда. Сегодня становится очевидным, что достижение экономического роста как главной цели каждого работодателя невозможно без резкого повышения качества труда, эффективного использования трудовых ресурсов", - сказал Тюбеев.

При этом косвенный экономический эффект для предприятий, обеспечивающих безопасные и здоровые условия труда, очевиден. Он достигается за счет сокращения административных штрафов за не обеспечение безопасных условий труда, невыполнение законодательства об охране труда, за счет получения скидок к страховым тарифам, использования 20% сумм страховых взносов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также за счет экономии средств, выплачиваемых по больничному листу (первые два дня) и сокращению потерь рабочего времени вследствие несчастных случаев на производстве.

Министр отметил, что среди работодателей Кабардино-Балкарии наметилась положительная тенденция в отношении к системе трудовых отношений в целом, включая и вопросы охраны труда. Тем не менее, еще часты случаи, когда руководители предприятий скрывают случаи травматизма на производстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.