В Дагестане, втором по сейсмичности регионе в России, игнорируют нормы сейсмобезопасности: мнение

Махачкала, 26 Июня 2008, 20:21 — REGNUM  В случае сильных подземных толчков в зоне сейсмической опасности в Дагестане смертельной опасности подвергаются 10 тысяч человек, а еще около 40 тысяч - могут получить ранения. Такие безрадостные прогнозы высказывали участники посвященного проблемам строительства и сейсмической безопасности в республике круглого стола, состоявшегося в Махачкале в Народном собрании Республики Дагестан 26 июня, передает корреспондент ИА REGNUM. А все потому, что, по мнению специалистов, которое выразил министр строительства и ЖКХ Республики Дагестан Низам Даудов, строящиеся и проектируемые в последние десятилетия объекты не всегда соответствуют нормам и требованиям сейсмической безопасности.

Министр отметил, что по частоте землетрясений Дагестан занимает второе место после Камчатки среди 29 сейсмоопасных регионов России. В зоне риска находится большинство высотных зданий, школы, больницы и другие объекты. Территория республики характеризуется высокой активностью развития экзогенных процессов (оползни, сели, обвалы), которые могут быть спровоцированы и не очень сильными землетрясениями.

Участники круглого стола часто приводили в пример разрушительное землетрясение в Дагестане 1970 года, когда были разрушены четыре города и 232 населенных пункта, пострадало много людей. Министр строительства и ЖКХ Республики Дагестан Низам Даудов привел данные: за последние 33 года в Дагестане произошло девять разрушительных землетрясений, из них одно девятибалльное, два - восьмибалльных, вследствие которых республиканская экономика понесла большие убытки (в ценах 1970 года - более одного миллиарда рублей). Эти события и стали отправной точкой в строительстве более сейсмоустойчивых объектов после 1970 года. Но, как говорят специалисты, практически ни один социальный объект, построенный после 1982 года, не отвечает нормам сейсмобезопасности. И случись столь сильное землетрясение сегодня, потери могли бы быть в несколько раз выше, отмечают специалисты. Сейчас в сейсмозоне вокруг поселка Дубки Кизилюртовского района республики находятся более 733 населенных пунктов.

Министр добавил, что в республике практически не ведется мониторинг геологических процессов. Из-за отсутствия финансирования сведена на нет инженерно-сейсмическая служба. Те исследования, которые все же проводятся, осуществляются на старом оборудовании, которое не позволяет оперативно обрабатывать полученные данные. С ним согласились и другие участники разговора, добавив, что к этой работе недостаточно привлекаются научно-исследовательские подразделения дагестанского научного центра РАН, соответствующие кафедры, лаборатории и исследовательские центры высших учебных и научно-исследовательских учреждений.

Ведущий круглого стола председатель комитета Народного собрания Республик Дагестан по строительству и ЖКХ Сефер Алиев отметил, что принятая в мае 2005 года целевая программа "О сейсмобезопасности в Республике Дагестан на 2003-2010 годы" сейчас не реализуется из-за отсутствия финансирования.

Сефер Алиев добавил, что положение в сфере сеймобезопасности усугубляет неправильная планировка городов и повсеместное нарушение генеральных планов поселений. Также серьезную опасность в случае сильных колебаний земной коры представляет строительство крупных объектов рядом с магистральными нефте- и газопроводами и наличие большого количества автозаправочных станций возле жилых домов. Опасность представляют и не отвечающие требованиям сейсмобезопасности нефтехранилища и другие объекты, которые при сильном землетрясении могут вызвать выброс токсичных отходов в окружающую среду, в том числе в Каспийское море.

Было предложено выработать стратегию, которая позволила бы уменьшить эти риски.

Другие участники круглого стола говорили о том, что в Дагестане до сих пор не разработан и не принят закон о сейсмической безопасности в Республике Дагестан, не осуществляется мониторинг возможных стихийных природных и техногенных происшествий на местах. А республиканские и местные органы власти не разработали комплексные планы мероприятий по обеспечению сейсмической безопасности.

В итоге обсуждения республиканскому правительству рекомендовано разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона Республики Дагестан "О сейсмобезопасности в Республике Дагестан", разработать и внести на утверждение сессии Народного собрания республики "Комплексный план мероприятий на 2009-2020 годы по обеспечению выполнения закона о сейсмобезопасности в Республике Дагестан", а парламенту Дагестана - подготовить и внести на рассмотрение Госдумы РФ изменения, дополнения, поправки в федеральные законы, направленные на обеспечение сейсмической безопасности.

Кроме того, всем республиканским министерствам и ведомствам необходимо разработать и внести на утверждение правительства Республики Дагестан "Комплексные планы мероприятий по обеспечению сейсмобезопасности на подведомственных территориях, предприятиях и организациях на период до 2020 года". Были даны рекомендации и органам местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба