На автозаправках Калужской области продают дорогой и некачественный бензин

Калуга, 26 июня 2008, 18:50 — REGNUM  Сегодня, 26 июня в Калуге состоялось очередное заседание рабочей группы по недопущению необоснованного повышения цен на товары и услуги под председательством заместителя губернатора области Евгения Кенига. Рассматривалась ситуация на региональном оптовом и розничном рынках нефтепродуктов.

По данным ежедневного ценового мониторинга, проводимого министерством конкурентной политики и тарифов области, рост розничных цен на бензин с начала июня составил от 3,7 до 6 %, на дизельное топливо от 5,4 до 13,3 %. По статистике за пять месяцев этого года потребительские цены на нефтепродукты в области увеличились на 12,7 % по отношению к декабрю 2007 года, что выше среднероссийского показателя. Среди названных причин - поставка в область нефтепродуктов из других регионов страны и увеличение закупочных цен. Одновременно, в соответствии с соглашением о сотрудничестве между правительством Калужской области и ОАО "Калуганефтепродукт" бюджетные организации и сельскохозяйственные предприятия имеют возможность приобретать топливо по льготным ценам. Особое внимание участники рабочей группы уделили вопросу качества реализуемых в регионе нефтепродуктов. В ходе проведенных в первом полугодии этого года проверок качества бензина и дизельного топлива на 37 автозаправок области выяснилось, что 30 % взятых проб не соответствуют требованиям ГОСТа и ТУ.

Управлением Роспотребнадзора на нарушителей наложены административные штрафы на сумму 98 тыс рублей, даны предписания о снятии с реализации более 100 тонн нефтепродуктов. Наибольшие нарекания вызвало качество топлива, реализуемое на АЗС ООО "Восток Ойл". Из 11 проб топлива 7 показали несоответствие ГОСТу. Принято решение в ближайшее время повести комплексную проверку деятельности данной организации. Анализируя ситуацию, заместитель губернатора области Евгений Кениг подчеркнул, что вопросам качества топлива в регионе будет уделяться особое внимание, а к нарушителям применяться жесткие меры воздействия. В региональном министерстве конкурентной политики и тарифов будет открыта "горячая" телефонная линия для обращений граждан по фактам торговли некачественными нефтепродуктами. Также планируется развивать систему добровольной сертификации топливно-энергетического комплекса, что позволит обеспечить независимую и квалифицированную оценку показателей качества продукции и услуг АЗС силами бизнес-сообщества.

Читайте ранее в этом сюжете: Качество бензина на АЗС Калуги проверит спецлаборатория

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.