Спикер Госсовета Чувашии назвал ситуацию с отставками мэров "ротацией кадров"

Чебоксары, 26 июня 2008, 18:39 — REGNUM  Сегодня, 26 июня, в Чувашии на очередном заседании Госсовета республики депутаты утвердили членов конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы администрации города Шумерли. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в состав комиссии вошли два депутата Государственного совета - первый заместитель гендиректора ОАО "Шумерлинский завод специализированных автомобилей" Николай Володин и председатель комитета Госсовета по бюджету, налогам, предпринимательству и собственности Анатолий Щербаков, а также начальник управления ЖКХ Минстроя Чувашии Сергей Глотов, замначальника управления оргработы администрации президента Чувашии Валерий Гурьев, замглавы Минобразования Чувашии Валерий Устяк. Вторую половину конкурсной комиссии составляют депутаты местного собрания.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 18 июня Собрание депутатов города Шумерли удовлетворило заявление главы города Владислава Садырги об отставке по собственному желанию в связи с достижением пенсионного возраста. Автоматически были сняты полномочия председателя Собрания депутатов города Шумерли с Олега Церфуса. Новым руководителем депутатского собрания избран депутат от 7-ого избирательного округа Дмитрий Егоров, управляющий Шумерлинского отделения Сбербанка РФ. До проведения конкурса исполнение обязанностей главы администрации возложено на первого заместителя главы администрации Фридриха Альштута.

Заместитель председателя Госсовета, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Генрих Васильев отметил, что Шумерлинское городское собрание депутатов установило и утвердило порядок проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации, назначило часть членов конкурсной комиссии. Согласно законодательству, другая часть состава комиссии назначается Госсоветом по представлению главы республики. Васильев сообщил, что все кандидатуры были обсуждены на заседании комитета: "Все мы их хорошо знаем. Практически все они - родом из Шумерли и Шумерлинского района, хорошо знают республику".

При обсуждении данного вопроса депутат Игорь Моляков высказал мнение, что в Чувашии обозначилась тенденция смены глав администраций муниципальных образований. Напомним, несколькими неделями ранее добровольно сложил с себя полномочия глава Цивильского района Николай Евдокимов, в марте нынешнего года в отставку ушел мэр Новочебоксарска Валерий Андреев. Андреев, Евдокимов и Садырга были избраны народным голосованием на второй срок.

В ответ на реплику Молякова Васильев провел сравнение с кадровой отчетностью, где присутствует графа "текучесть кадров". "Текучесть кадров происходит везде, во всех отраслях. Поэтому не нужно политизировать этот момент, не должно быть вымыслов и домыслов. Это обычный рабочий процесс. Сегодня уже никого не заставишь написать заявление, если человек этого не хочет. Глава написал заявление собственноручно", - подчеркнул Васильев, мотивировав деполитизацию ситуации статистическими данными, которые свидетельствуют об уверенном движении республики во всех направлениях. "Не текучесть, а ротация кадров", - поправил коллегу спикер Госсовета Михаил Михайловский. Но Молякова это не убедило. Он высказал мнение, что "в республике четко наблюдается тенденция ужесточения так называемой властной вертикали власти и подчинения глав крупнейших городов Чувашии исполнительной власти в Чебоксарах", при этом в качестве главной причины был назвал материальный, земельный вопрос. Моляков предложил отложить рассмотрение вопроса, пригласить на очередную сессию Садыргу, либо председателя городского собрания, чтобы "послушать человека с места о том, что там происходит". При этом депутат отметил, что по его сведениям в Цивильском районе - 20 претендентов на освободившуюся должность, а в народе - бурление на уроне различных слухов, разговоров. Но депутаты отклонили предложение и утвердили членов конкурсной комиссии.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Михайловский заметил, что все "дополнительные вопросы" нужно было поднимать не на Госсовете, а непосредственно на заседании депутатов города Шумерли. "Садырга принял решение, мы действуем по закону: утверждаем или не утверждаем членов конкурсной комиссии, кандидатуры которых представляет президент республики. Фактически мы решаем вопрос уже после сложения полномочий, а без конкурсной комиссии никакая работа дальше уже не может быть продолжена. Нам нужен глава администрации города Шумерля. Сегодня ведется работа по нахождению такого кандидата", - сообщил спикер Госсовета. Он также обратил внимание на то, что в течение пяти лет (срок, на который избирается глава местного самоуправления) могли произойти разные жизненные ситуации, отметив, что нельзя выливать всю "грязь, подноготную". И приглашать на заседания - также не этично. "Вы все знаете, что там произошло, какой авторитет у главы, поэтому давайте не будем об этом говорить. По Цивильскому району - то же самое. Дела не идут, надо было решать вопрос", - прокомментировал ситуацию Михайловский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в последнее время Садырга был объектом критических замечаний со стороны президента Чувашии Николая Федорова. Глава республики высказывал неудвовлетворение организацией работы по реструктуризации долгов за газ и плохой работой по обеспечению жилья молодых семей. Отметим, что "газовые" долги остались Садырге от его предшественника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина