Общественная палата РФ предложила сделать охрану исторического наследия Санкт-Петербурга нацпроектом

Санкт-Петербург, 26 Июня 2008, 18:14 — REGNUM  Общественная палата РФ подготовит обращение правительству РФ с просьбой сделать сохранение исторического наследия Санкт-Петербурга специальным национальным проектом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе палаты, соответствующее решение было принято на совместном заседании комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия, комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства и комитета Государственной думы РФ по культуре сегодня, 26 июня.

По словам заместителя председателя комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Елены Зелинской, "300-летие Санкт-Петербурга дало новый толчок к его развитию, и тоже стало своего рода небольшим национальным проектом". В связи с этим, по мнению Зелинской, сейчас городу также необходим небольшой специальный нацпроект, или программа, не уступающая ему по ресурсам, чтобы законодательно упорядочить использование и охрану памятников Санкт-Петербурга. Она подчеркнула, что город задумывался как столица, и поэтому в настоящее время в нем много неиспользуемых по назначению административных зданий (дворцов и других архитектурно-строительных сооружений - прим. ИА REGNUM). По словам Зелинской, "этим дворцам надо найти достойное применение".

Председатель думского комитета по культуре Елена Драпеко, в связи с этим, указала на проблему приватизации подобных сооружений бизнесменами, которые могут быть привлечены к суду за перепланировку или другие действия в отношении какого-либо исторического здания. По ее мнению, для предотвращения проблем приватизации таких объектов и реализации нацпроекта (в случае его разработки, рассмотрения и принятия - прим. ИА REGNUM) необходимо совершенствовать законодательную базу, чтобы бизнесмен знал, какие действия он может легально совершать в отношении приватизированного культурного объекта, а какие не может. Также в рамках разработки нацпроекта по охране культурного наследия Санкт-Петербурга правительству РФ будет предложено создать в городе центр подготовки реставраторов. Предполагается, что соответствующие предложения будут направлены правительству РФ осенью.

По данным пресс-службы Общественной палаты РФ, позиция Государственной думы РФ по данному вопросу пока не известна, однако Елена Драпеко и депутат Светлана Журова инициативу палаты одобрили.

Напомним, в настоящее время в Санкт-Петербурге находится 3535 памятников архитектуры федерального значения, в том числе Адмиралтейство, здание Биржи на Васильевском острове, здание Военно-Медицинской академии им. Кирова, объекты недвижимости, находящиеся в пользовании Государственного музея-заповедника "Петергоф", а также комплекс зданий музея-заповедника "Царское Село".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами