Общественная палата РФ предложила сделать охрану исторического наследия Санкт-Петербурга нацпроектом

Санкт-Петербург, 26 июня 2008, 18:14 — REGNUM  Общественная палата РФ подготовит обращение правительству РФ с просьбой сделать сохранение исторического наследия Санкт-Петербурга специальным национальным проектом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе палаты, соответствующее решение было принято на совместном заседании комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия, комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства и комитета Государственной думы РФ по культуре сегодня, 26 июня.

По словам заместителя председателя комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Елены Зелинской, "300-летие Санкт-Петербурга дало новый толчок к его развитию, и тоже стало своего рода небольшим национальным проектом". В связи с этим, по мнению Зелинской, сейчас городу также необходим небольшой специальный нацпроект, или программа, не уступающая ему по ресурсам, чтобы законодательно упорядочить использование и охрану памятников Санкт-Петербурга. Она подчеркнула, что город задумывался как столица, и поэтому в настоящее время в нем много неиспользуемых по назначению административных зданий (дворцов и других архитектурно-строительных сооружений - прим. ИА REGNUM). По словам Зелинской, "этим дворцам надо найти достойное применение".

Председатель думского комитета по культуре Елена Драпеко, в связи с этим, указала на проблему приватизации подобных сооружений бизнесменами, которые могут быть привлечены к суду за перепланировку или другие действия в отношении какого-либо исторического здания. По ее мнению, для предотвращения проблем приватизации таких объектов и реализации нацпроекта (в случае его разработки, рассмотрения и принятия - прим. ИА REGNUM) необходимо совершенствовать законодательную базу, чтобы бизнесмен знал, какие действия он может легально совершать в отношении приватизированного культурного объекта, а какие не может. Также в рамках разработки нацпроекта по охране культурного наследия Санкт-Петербурга правительству РФ будет предложено создать в городе центр подготовки реставраторов. Предполагается, что соответствующие предложения будут направлены правительству РФ осенью.

По данным пресс-службы Общественной палаты РФ, позиция Государственной думы РФ по данному вопросу пока не известна, однако Елена Драпеко и депутат Светлана Журова инициативу палаты одобрили.

Напомним, в настоящее время в Санкт-Петербурге находится 3535 памятников архитектуры федерального значения, в том числе Адмиралтейство, здание Биржи на Васильевском острове, здание Военно-Медицинской академии им. Кирова, объекты недвижимости, находящиеся в пользовании Государственного музея-заповедника "Петергоф", а также комплекс зданий музея-заповедника "Царское Село".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail