Новый облик Товарно-фондовой биржи в Санкт-Петербурге архитекторы обсудят через месяц

Санкт-Петербург, 26 июня 2008, 18:00 — REGNUM  Градостроительный совет Санкт-Петербурга сегодня, 26 июня, рассмотрел предложения по корректировке комплекса объектов капитального строительства на Васильевском острове, включающиего в себя здание Товарно-фондовой биржи "Санкт-Петербург" и здание "Финансист". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, итогом почти трехчасового заседания стало решение вернуться к этому вопросу через четыре недели. Такое время глава комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Александр Викторов дал архитекторам на проработку проекта биржи, при этом основываясь на тех замечаниях, которые были сделаны в ходе заседания.

В частности, градсовет рекомендовал проектировщику изменить силуэт верхней части здания, во-вторых, проработать вариант более светлого остекления, а в-третьих, продумать, каким образом можно изменить верхнюю часть здания, чтобы уйти от существующего объема.

Отметим, что в начале заседания генеральный проектировщик ГУП "Торгпроект" в лице архитектора Дмитрия Ловкачева представил несколько своих вариантов решения данной проблемы. К примеру, по словам Ловкачева, можно было разобрать конструкции здания биржи до отметки 62,4 м, при этом изменив остекленение, либо "уйти на уровень 62 метров с декоративным козырьком". Викторов, однако назвал эти проекты "лукавыми" и "сделанными наспех".

Напомним, градостроительный совет Санкт-Петербурга на своем предпоследнем заседании признал 64-метровое здание Товарно-фондовой биржи и возведенный рядом дом "Финансист" "градостроительной ошибкой" - здания "портят" вид на Стрелку Васильевского острова, а также контрастируют по цвету с историческим зданием Биржи, где в настоящее время располагается Военно-морской музей. По итогам заседания городские чиновники и архитекторы вынесли решение - высота зданий должна быть понижена на два этажа (до 48-51 метров). Директор Товарно-сырьевой биржи Санкт-Петербурга Виктор Hиколаев, в свою очередь заявил, что подаст в суд в случае, если власти будут настаивать на понижении объекта, подчеркнув, что здания строились на законной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.