Омбудсмен Чечни возмущен нарушением прав чеченцев в Воронеже

Грозный, 26 июня 2008, 18:00 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев возмущен незаконным задержанием чеченской семьи в Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 июня, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

По словам источника, к Нурди Нухажиеву поступило заявление от жителя Ачхой-Мартановского района Вахи Бексултанова с жалобой на незаконные действия сотрудников милиции города Воронежа. "В заявлении обратившегося говорится, что его сын Мовсар Бексултанов был осужден на три года и отбывал наказание в исправительной колонии в Воронеже, и должен был быть освобожден 16 июня 2008 года по истечении срока наказания. Но после того как семья Мовсара Бексултанова - отец вместе со своим родственником, супругой и четырёхлетней внучкой - приехали встретить освобождающегося из колонии сына, они были задержаны сотрудниками милиции, доставлены в Центральный РОВД и помещены в изолятор временного содержания, где их держали около шести часов. Также Мовсар Бексултанов, который должен был в этот день выйти на свободу при выходе из ворот ИК-2 был задержан сотрудниками того же Центрального РОВД Воронежа и водворен обратно в изолятор за якобы обнаруженные у него при обыске наркотики", - пояснили в пресс-службе.

Как рассказали в пресс-службе, в жалобе к Уполномоченному по правам человека в Чечне также говорится, что, по словам Вахи Бексултанова, "нынешний начальник Железнодорожного РОВД города Воронежа подполковник милиции Вячеслав Куликов во вторую военную кампанию в Чечне, будучи в командировке в Ачхой-Мартановском РОВД Чеченской Республики, сталкивался с семьей Бексултановых и лично знал Мовсара, и в период отбывания наказания Мовсаром Бексултановым Куликов по попустительству начальника колонии незаконно приходил к нему в изолятор, подвергал его пыткам и издевательствам. Не выдержав такого отношения к себе, Бексултанов вскрыл себе вены".

В пресс-службе сообщили, что Уполномоченный по правам человека в Чечне после этого заявления обратился к прокурору Воронежской области и начальнику ГУВД по Воронежской области генерал-лейтенанту милиции Олегу Хотину с просьбой провести тщательную проверку изложенных фактов и дать им правовую оценку в соответствии с российским законодательством.

"Действия сотрудников Центрального РОВД г. Воронежа, руководства ИК-2, а также начальника Железнодорожного РОВД г. Воронежа являются фактами грубых нарушений, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами РФ, международными актами прав и свобод человека и гражданина. Подобные действия возбуждают межнациональную неприязнь и противоречат политике руководства Российской Федерации, направленной на укрепление законности и правопорядка", - говорится в обращении Нурди Нухажиева.

Источник сообщил, что в настоящее время, благодаря вмешательству правозащитников, Мовсар Бексултанов освобожден из-под стражи на период проведения предварительного расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail