Молдавский политолог: Газовые инициативы Украины построены на принципе "один с сошкой, семеро с ложкой"

Баку, 26 июня 2008, 17:55 — REGNUM  "Новые инициативы Украины по созданию так называемого Диспетчерского центра по контролю количества и качества транзитируемого в страны Европейского союза российского газа основаны на принципе "один с сошкой, семеро с ложкой", - заявил 26 июня 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала Ava.md Виталий Андриевский.

По его словам, своими инициативами Киев продолжает удивлять. "Вначале Украина пытается стать страной, определяющей энергетическую политику в Европе. Под эту идею созываются разного рода "энергетические саммиты", на которых присутствуют те, кто практически не имеет энергетических ресурсов. Затем Украина обещает ЕС пустить в Европу "Белый поток", под который нет газа и желания какой-либо страны этот газ поставлять. Но последняя инициатива Киева о создании "Диспетчерского центра" особенно умиляет. Кто же будет контролировать газовые потоки, проходящие транзитом через Украину? Известная мировая энергетическая аудиторская компания? Нет. Под это дело собирается политическая команда. В ее состав, помимо структур, представляющих страны-участницы ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), войдут представители трех прибалтийских государств-членов Евросоюза (Латвии, Литвы, Эстонии) и Польши. То есть, Газпром будет вкалывать (с сошкой), а эти с ложками, его контролировать", - отметил политолог.

Он отметил, что, не доверяя собственным пограничникам и таможенникам, Украина пустила контролировать свою границу с Молдавией миссии Европейского союза. "Теперь, не доверяя собственным специалистам, она отдает контроль за транзитом газа, "специалистам" из Молдавии, Грузии и стран Прибалтики. А может не мучаться по мелочам и отдать полностью страну под внешнее управление? Например, Воронину и Саакашвили. Они с удовольствием возьмутся за это дело. Благо кое-какая собственность на Украине еще осталась", - подвел итог Виталий Андриевский.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, секретариат президента Украины Виктора Ющенко готовит проект создания на Украине так называемого Диспетчерского центра, задачей которого станет контроль за количеством и качеством транзитируемого через Украину в страны Европейского союза российского газа. По словам компетентного источника в Киеве, решение о создании "Диспетчерского центра" (ДЦ) было принято в ходе неофициальных мероприятий последнего энергетического саммита ГУАМ, прошедшего в Киеве. В состав ДЦ, помимо структур, представляющих страны-участники ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), войдут представители трех Прибалтийских государств - членов Евросоюза (Латвии, Литвы, Эстонии) и Польши. В качестве цели создания диспетчерского центра называется международный аудит параметров количества и качества российского газа на выходе из украинской газотранспортной системы (ГТС), перед его входом в газотранспортные системы стран-потребителей в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.