Требования ПАСЕ относятся не только к власти, но и к оппозиции: армянский депутат

Ереван, 26 июня 2008, 17:35 — REGNUM  Процесс, начавшийся в Армении после принятия ПАСЕ резолюции №1609, обозначил тенденцию развития страны по пути демократизации, но за короткие сроки невозможно было достигнуть конкретных результатов. Об этом ИА REGNUM заявил депутат парламента Армении Армен Ашотян. "Пролонгация нашего "испытательного срока" до января 2009 исходит из интересов Армении. Возможные санкции ударят не по властям Армении, а по армянской государственности, поэтому все силы, которые считают себя частью этой государственности, должны делать все возможное, чтобы показать, что Армения доказала свою приверженность демократическому пути развития", - подчеркнул Ашотян.

Депутат отметил, что требования резолюции относятся не только к власти, но и к оппозиции. "В предыдущей резолюции к оппозиции было одно требование - признать решение Конституционного суда, чего, к сожалению, главная оппозиционная сила страны публично не сделала. В этой резолюции подчеркивается также важность участия всех политических сил в комиссии по расследованию событий 1 марта", - отметил он.

Армен Ашотян также подчеркнул, что у Армении нет альтернативы построению демократического государства. "К Южному Кавказу относятся как к целому, и поэтому разница между Арменией и Азербайджаном в развитии демократических институтов видима, но недостаточна для того, чтобы Армения претендовала на сепарирование своей оценки от азербайджанской", - подчеркнул Ашотян, отметив, что Армении надо работать на то, чтобы добиться дифференцированной от Азербайджана оценки в международных структурах.

Отметим, что 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию о выполнении Арменией резолюции №1609. В новой резолюции ПАСЕ призывает все политические силы Армении проявить конструктивный подход к участию в работе временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване. Приветствуя освобождения ряда лиц, арестованных по политической мотивации, в резолюции подчеркивается необходимость освобождения всех лиц, вина которых не доказана. ПАСЕ также призывает помиловать арестованных в связи с событиями 1 марта в Ереване, кроме тех, кто принимал непосредственное участие в преступлениях. ПАСЕ также подчеркивает, что власти должны без проволочек применять новый закон о митингах и санкционировать митинги оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.