Госдума Ставрополья: Рост цен на подписку угрожает кризисом общественно-политическим изданиям

Ставрополь, 26 июня 2008, 17:34 — REGNUM  Депутаты Государственной думы Ставропольского края на заседании 26 июня приняли обращение к Государственной думе и Совету Федерации РФ в связи с ситуацией, сложившейся в сфере подписки и почтовой доставки периодических изданий населению, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В тексте обращения говорится, что в Госдуму Ставропольского края поступают обращения от жителей региона и редакций местных газет с критикой в адрес ФГУП "Почта России". "В частности, нарекания вызывает качество оказываемых им услуг по доставке населению периодических печатных изданий, а также постоянный рост цен на проведение подписки и доставку местных общественно-политических изданий", - сказано в обращении.

По мнению депутатов, "такая тенденция грозит перерасти в настоящий кризис общественно-политической прессы". "Уже сейчас в ряде районов края стоимость почтовых услуг доходит до 80% подписной цены. Соответственно, 20% остается редакциям, выпускающим газеты и осуществляющим все затраты по их производству. Таким образом, редакции газет при проведении даже самых удачных подписных кампаний остаются в убытке. А увеличение подписной цены чревато потерей тиража, поскольку большая часть населения не в состоянии подписываться на газеты по их реальной цене. Редакциям приходится снижать стоимость подписки в ущерб себе", - говорится в обращении.

Отмечается, что "наряду с возрастающей ценой ухудшается качество доставки периодики жителям края". "Участились случаи, когда подписчики ежедневной газеты в субботу получали все номера за прошедшую неделю. Представители почтовых отделений объясняют это низкой зарплатой почтальонов и, соответственно, нехваткой кадров", - отмечается в обращении краевой Госдумы.

В этой связи депутаты Госдумы Ставрополья просят Государственную думу и Совет Федерации РФ "принять меры по разрешению кризисной ситуации".

"Возможным вариантом представляется установление дотаций из бюджета Российской Федерации на покрытие расходов ФГУП "Почта России" и региональных служб доставки по проведению подписки и доставке населению местных общественно-политических газет. Нам видится, что подобное решение может придать положительную динамику обеспечению конституционного права граждан на доступ к информации", - подчеркивается в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.