Киргизия может получить финансирование от ГЭФ для решения "водных" вопросов

Бишкек, 26 Июня 2008, 17:31 — REGNUM  Премьер-министр Киргизской Республики Игорь Чудинов 26 июня встретился с исполнительным директором Глобального экологического фонда (ГЭФ) Моникой Барбю. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, в ходе встречи стороны обсудили вопросы охраны окружающей среды и профилактики природных катаклизмов в Киргизии.

Чудинов отметил, что правительство республики очень ценит сотрудничество с ГЭФ, так как вопросам охраны экологии, экологической безопасности в стране придается важное значение. По словам главы правительства, иногда стремление добиться высокого экономического роста в Киргизии вступает в противоречие с вопросами охраны окружающей среды, поэтому необходимо искать "золотую середину". Так как решение вопросов экономического роста и обеспечение экологической безопасности напрямую связаны с качеством жизни киргизов. И в этом вопросе очень ценны рекомендации ГЭФ, с которым Киргизия сотрудничает по нескольким направлениям.

Чудинов отметил важность для Киргизии программы ГЭФ по борьбе с деградацией земель, поскольку около 80% граждан страны проживают в сельской местности. От успеха с деградацией земель зависит продовольственная безопасность страны. По словам премьер-министра, Киргизия рассчитывает на помощь со стороны ГЭФ и в разработке плана действий по снижению негативного воздействия добычи первичной ртути в республике. Остро стоит проблема загрязнения окружающей среды района ГАО "Хайдарканский ртутный комбинат", производящего металлическую ртуть с начала сороковых годов прошлого века. Комбинат на протяжении более чем полувека занимает одно из лидирующих мест в мире по производству ртути. Ртутью и ртутными соединениями загрязняются атмосферный воздух, земельные и водные ресурсы.

Барбю отметила, что она впервые в Киргизии, при этом ее поразила природная красота страны. Она дала высокую оценку усилиям правительства по решению вопросов обеспечения экологической безопасности. По словам представителя ГЭФ, у Киргизии "есть фантастические возможности для роста ее экономики путем внедрения особого типа сельского хозяйства". "Я бывала во многих странах мира, но те фрукты и овощи, которые производятся у вас - уникальны, и во много раз превосходят по качеству, то, что производится в остальном мире. Бесспорно, это ваш мощный потенциал", - сказала она.

Говоря о задачах по защите экологии, Барбю отметила, что наиболее актуальным вопросом для Киргизии является - адаптация к изменениям климата. Чудинов отметил, что Киргизия в дальнейшем экономическом развитии делает ставку на свои гидроресурсы, поэтому состояние ледников очень интересует правительство. "Количество воды во многом определяет состояние нашей экономики",- сказал глава правительства. По словам Чудинова, поэтому у Киргизии некоторую озабоченность вызывают планы строительства больших ТЭЦ и других объектов, которые могут влиять на состояние ледников в горах Тянь-Шаня и Памира. "Именно в этих горах формируется весь водный потенциал Центрально-Азиатского региона, поэтому всем странам региона важно выработать единые позиции по сохранению ледников", - отметил премьер-министр.

Барбю отметила, что при ГЭФ имеется Международный водный портфель (МВП), который финансирует работу по вопросам совместного использования трансграничных рек. Киргизия и соседние страны могут получить возможность финансирования при решении водных вопросов, в частности, деньги могут пойти на услуги международных экспертов по водным проблемам.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы профилактики и предупреждения стихийных бедствий. Чудинов отметил, что ГЭФ мог бы помочь в вопросах активизации работ по раннему предупреждению природных катаклизмов. По словам Барбю, в ГЭФ имеются фонды по профилактике и управлению стихийными бедствиями и Киргизия может воспользоваться их возможностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»