В Архангельске вынесен приговор по делу о рейдерском захвате

Архангельск, 26 июня 2008, 17:28 — REGNUM  5 лет в колонии строго режима - такой приговор вынес Плесецкий районный суд Архангельской области двум фигурантам дела о рейдерском захвате. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 июня, в пресс-службе УВД по Архангельской области, расследование дела было начато еще в 2007 году. Объектом посягательств со стороны организованной преступной группы стало ООО "Плесецкий лесозавод".

По данным следствия, преступная группа - один из руководителей предприятия и его знакомый, фирма которого занималась оказанием юридических услуг, в том числе банкротством юридических и физических лиц, приобретением и продажей их движимого и недвижимого имущества - разработала четкий план поэтапного вывода имущественного комплекса завода для того, чтобы впоследствии обратить его в свою собственность. С этой целью они сначала продавали по явно заниженным ценам имущество подставным предприятиям. Средством оплаты служили неликвидные векселя, выпущенные предприятиями ООО "Ю-джи-Ком", ООО "Товралес" и ООО "Стенфор-Н". Вледствии махинаций лесозавод Арбитражным судом по Архангельской области 23 сентября 2005 года был признан банкротом (несостоятельным), а все имущество было распродано фирмам-однодневкам, а затем передано в собственность предприятия ООО "Плесецкинвест". Например, здание конторы лесозавода общей площадью 400 кв.м было продано за 177 300 руб. при его рыночной стоимости более 1 миллиона рублей.

Все 20 объектов недвижимости и 85 объектов движимого имущества (краны, погрузчики, деревообрабатывающие станки и т.п.) Плесецкого лесозавода были реализованы примерно за 4 млн. рублей при их рыночной цене более 33 миллионов. Но и этих денег никто не видел, так как выписанные подставными фирмами векселя на указанную сумму на деле оказались просто бумажками, а когда ООО "Плесецкий лесозавод" предъявило векселя к оплате ООО "Стенфор-Н", то собственниками последнего было объявлено о добровольной ликвидации данного предприятия и начата процедура банкротства, что фактически лишило предприятие ООО "Плесецкий лесозавод" возможности предъявления векселя к оплате ООО "Стенфор-Н" и получения каких-либо реальных денежных средств за проданное движимое и недвижимое имущество лесозавода.

У следствия имелись основание полагать, что все эти сделки проходили благодаря запугиванию учредителей лесозавода. Сотрудники милиции столкнулись с тем, что свидетели боялись давать показания по делу. В ходе расследования подозреваемым было предъявлено обвинение по ч. 4 ст.159 "Мошенничество", то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием своего служебного положения, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Рассмотрев материалы уголовного дела, Плесецкий районный суд признал обоих виновными в совершении преступления и назначил им вышеуказанное наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail