Украинский омбудсмен критикует работу прокуратуры, милиции и судов

Киев, 26 июня 2008, 17:28 — REGNUM  "В первую очередь причину наличия пыток на Украине надо искать среди представителей правоохранительных органов. Это связано с подбором кадров и воспитанием кадров". Об этом сегодня, 26 июня, на пресс-конференции заявила уполномоченная по правам человека на Украине Нина Карпачева, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Она отметила: "Другой причиной такого большого количества пыток с стране является отсутствие доступа адвокатов к человеку с момента его задержания. По моему мнению, именно наличие адвоката при задержании существенным образом уменьшило бы применение насилия и истязаний со стороны правоохранительных органов. Помимо этого, вовремя не уведомляют родственников о задержании граждан".

"Также на сегодняшний день роль Генеральной прокуратуры в вопросах борьбы с пытками, к сожалению, является неэффективной. Чрезвычайно большой аппарат органов прокуратуры не совсем отвечает тем требованиям законодательства, как национального, так и международного, с точки зрения проведения оперативных расследований в этом вопросе. Ведь именно на прокуратуру возложено это непосредственное задание", - подчеркнула Карпачева.

Еще одной глобальной причиной наличия пыток в стране, по мнению Карпачевой, является работа судебной ветки власти. "Суды рассматривают те дела, которые доходят до них после досудебного следствия, но им не хватает мужества выносить решения именно по 127 статье уголовного кодекса, касающейся пыток", - отвечает омбудсмен.

Напомним, ежегодно к омбудсмену на Украине обращаются около 1300 пострадавших от пыток

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.