Москва обещает Кабардино-Балкарии ужесточить борьбу с ксенофобией

Москва, 26 июня 2008, 17:22 — REGNUM  Парламент Кабардино-Балкарии получил ответ из мэрии Москвы о принятия дополнительных мер по предупреждению роста националистической активности в Москве, в том числе нападений на граждан на почве этнической и расовой розни, передает корреспонтдет ИА REGNUM.

Как сообщалось ранее, парламент Кабардино-Балкарии 20 марта принял обращение к депутатам Мосгордумы, в котором выражается озабоченность участившимися в Москве случаями нападения на граждан на почве национальной либо расовой розни, жертвами которых становятся в том числе и уроженцы Кабардино-Балкарии.

"Подобные нападения, к сожалению, нередко квалифицируются следственными органами, как банальное хулиганство. Особую тревогу вызывает то, что проявления активности националистических группировок давно переросли в очевидный процесс, имеющий тенденцию к дальнейшему распространению", - говорилось в обращении.

В документе звучала просьба рассмотреть вопрос о выработке структурами государственной власти Москвы совместно с правоохранительными органами комплекса дополнительных мер, направленных на предупреждение роста националистической активности в Москве. В ходе обсуждения обращения, депутаты говорили о том, что националистические проявления характерны не только для Москвы, но и для Санкт-Петербурга, других крупных российских городов.

В ответе, присланном из Москвы, на имя спикера парламента КБР говорится, что московская мэрия всецело разделяет тревогу по поводу отраженных в обращении фактов. "В полной мере осознавая пагубность преступлений на почве этнической, расовой и религиозной ненависти, совершаемых в столице и влияющих на климат межнациональных отношений в стране в целом, информирую вас, что органы исполнительной власти Москвы совместно с правоохранительными органами реализуют комплекс мер, направленных на профилактику подобных явлений", - говорится в письме за подписью заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы Валерия Виноградова.

Документ сообщает, что Мосгордумой утвержден и реализуется комплексный план мероприятий, направленных на профилактику экстремистский проявлений, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, предупреждение ксенофобии.

"В качестве оперативных мер проводятся встречи с группами агрессивно настроенной молодежи, имеющими потенциал к совершению акций насильственного характера. В ходе бесед с активистами объединений разъясняется пагубность их деятельности. Кроме того, проводятся регулярные беседы в неформальной обстановке с каждым лидером националистической организации в отдельности, во время которых до них доводится факт обладания органами правопорядка информацией об их деятельности и неотвратимости ответственности за вовлечение молодежи в экстремистские организации", - сообщает Виноградов.

В письме также отмечается, что по инициативе правительства Москвы национальные общественные объединения при участии органов исполнительной власти и правопорядка проводят встречи и круглые столы с руководителями официально зарегистрированных ультрапатриотических объединений. "Данная работа во многом способствует снижению агрессивности националистических организаций и стимулирует мотивацию к ведению конструктивного диалога для решения общих проблем городского общежития", - говорится в ответе столичных властей.

В письме подчеркивается, что во встречах со студентами московских вузов принимают участие послы стран СНГ, полномочные представители республик РФ, а также руководители национальных общественных объединений. В свою очередь, на заседании антитеррористических комиссий рассмотрен вопрос о внесении дополнений в уставы и нормативы вузов и общеобразовательных учреждений по запрету проведения на их территории пропагандистской деятельности партий, общественных объединений и религиозных организаций радикальной и деструктивной направленности.

Кроме того, префектура административных округов Москвы активизировала работу по созданию в вузах добровольческих студенческих дружин для поддержания общественного порядка и предупреждения конфликтов на почве этнической неприязни на территории учебных заведений, общежитий и студенческих городков. Также из среды студентов московских вузов формируются группы волонтеров для работы с подростками, придерживающимися националистических взглядов.

Усилен контроль за деятельностью военно-спортивных клубов, созданных при общественных учреждениях. ГУВД Москвы разработан и реализуется комплекс мер по пресечении и раскрытию подобных преступлений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обеспокоенность парламентариев Кабардино-Балкарии вызвала растущая статистика убийств жителей республики в Москве. Хотя в большинстве случаев уличные расправы над "черными" официально квалифицируются как хулиганство, в республике уверены, что характер убийств однозначначно свидетельствует об их националистическом характере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.