ООН обеспокоена наличием пыток и дедовщины на Украине

Киев, 26 июня 2008, 17:16 — REGNUM  К сожалению, согласно проведенному опросу, в более чем ста странах мира имеют место случаи пыток, и некоторые из таких пыток носят массовый характер. Об этом сегодня, 26 июня, на пресс-конференции на тему "Безнаказанность - путь к новым пыткам" заявил советник по правам человека ООН на Украине Алан Скурбати, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"ООН придает большое значение тому, чтобы те государства, которые подписали Конвенцию против пыток, и тем более те, которые присоединились к факультативному протоколу, исполняли все положения этой Конвенции. Поскольку Украина является подписантом Конвенции и факультативного протокола, ООН следит за изменениями политики Украины относительно пыток", - отметил советник. Среди позитивных моментов Скурбати отметил изменения в уголовный кодекс, а особенно декларации под статьями 21 и 22, согласно которым лица, подвергшиеся пыткам, могут подавать жалобы в Комитет против пыток.

Он также заявил: "Тем не менее, существует много проблем. Например, определение того, что такое пытки в статье 127, предусматривающей уголовную ответственность за истязания, не совсем соответствует статье 1 Конвенции. Также до сих пор существует явление дачи показаний под давлением и пытками. Существует насилие в тюрьмах, что не соответствует международным стандартам. Существует дедовщина в армии. Оказывается недостаточная правовая помощь жертвам насилия, им выплачивается недостаточно компенсаций. А условия содержания в тюрьмах отстают от международных стандартов". Скурбати, кроме того, подчеркнул: "Вместе с украинским омбудсменом мы подписали Меморандум о взаимопонимании. Мы осуществляем мониторинг тюрем, мест содержания заключенных, а также следим за некоторыми другими аспектами, которые имеют отношение к борьбе против пыток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.