Правительство Тимошенко хочет довести компанию "Энергоатом" до банкротства и приватизировать: депутат

Киев, 26 июня 2008, 17:02 — REGNUM  Министерство топлива и энергетики и правительство Юлии Тимошенко проводят масштабную операцию по массовой краже средств из Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом". Об этом на пресс-конференции заявил депутат от Партии регионов Владимир Сивкович, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Работа компании сейчас фактически блокируется. А после этого руководство компании, руководство Минтопэнерго и правительство Тимошенко скажут, что компания заблокирована. А для того, чтобы ее разблокировать, нужно выплатить 2,5 млрд. гривен. И это фактически приведет к остановке компании. И если эти средства не будут выплачены, то начнется процедура приватизации "Энергоатома"", - сказал депутат и отметил, что нигде в мире приватизации атомных блоков не проводится.

Он назвал правительство Тимошенко "преступной группировкой". "В конце 2007 года "Энергоатом" по квотно-планово-клановому распределению был закреплен за депутатом Александром Дубовым и главой Минтопэнерго Юрием Проданом (БЮТ). И вышеназванные особы реализовали ряд мероприятий, чтобы назначить на руководящие должности в "Энергоатом" людей из числа бывших работников связанных с Дубовым коммерческих структур", - отметил Сивкович. Регионал подчеркнул: "То есть существует преступная группа людей, которые между собой договорились. В ней люди занимают должности, начиная от министра энергетики, заканчивая руководителями "Энергоатома", тендерным комитетом компании, и, так называемыми, "смотрящими", которые по политическим мотивам были назначены в "Энергоатом". Для того, чтобы довести компанию до банкротства, начать отмывать средства, нужно сделать "дымовую завесу". Поэтому глава Контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский и рассказывает о многомиллиардных кражах и недостачах. А Сивульский, я думаю, один из отцов этой "схемы"".

Напомним, ранее руководитель ГлавКРУ Николай Сивульский обвинил экс-председателя "Энергоатома" Андрея Деркача в финансовых злоупотреблениях. В "Энергоатоме" ГлавКРУ выявило злоупотреблений на 3,6 млрд. гривен. Ответственным за злоупотребления Сивульский назвал Андрея Деркача, который на то время возглавлял "Энергоатом", а сейчас является народным депутатом от Партии регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.