Ни один регион России не осуществляет полномочия по сохранению памятников - Минкультуры

Москва, 26 июня 2008, 17:02 — REGNUM  Ни один регион России в полной мере не осуществляет полномочий по сохранению, использованию популяризации и охране объектов культурного наследия, которые передает им закон "Об объектах культурного наследия". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил заместитель министра культуры Андрей Бусыгин 26 июня в Совете Федерации на парламентских слушаниях по теме "Практика применения законодательства РФ по вопросам разграничения полномочий в области сохранения недвижимых памятников истории и культуры".

По данным Бусыгина, часть переданных полномочий осуществляется только в 43 субъектах России. Официальную процедуру согласования прошли 25 субъектов, а большинство вообще не предоставили никаких материалов, только в 26 регионах созданы самостоятельные органы исполнительной власти, уполномоченные в этой сфере, сообщил замминистра.

По мнению Бусыгина, причинами такого положения дел являются отсутствие утвержденной правительством РФ методики расчета объема средств в виде субвенций бюджетам на эти полномочия, отсутствие финансирования этих полномочий из Федерального фонда компенсаций, отсутствие утвержденных правительством РФ перечней объектов культурного наследия, которые, по мнению Бусыгина, и определяют судьбу памятника. По его словам, необходимо установить сроки утверждения такого перечня, поскольку в противном случае это может затянуться на десятилетия.

Еще одной из причин неисполнения закона о культурном наследии является отсутствие нормативно-правовых актов по вопросам осуществления переданных регионам полномочий, которые бы утверждались Министерством культуры, заявил Бусыгин.

Как сообщил в ходе слушаний председатель комиссии Совфеда по культуре Александр Дзасохов, 18 июня Совфед на пленарном заседании одобрил и направил в правительство РФ депутатский запрос, который содержит просьбу ускорить проработку около 12 подзаконных актов к 73 закону "Об объектах культурного наследия". Дзасохов отметил, что с момента принятия закона прошло уже 6 лет, а подзаконных актов еще нет.

На слушаниях были приняты рекомендации, в которых, в частности правительству РФ, предложено предусмотреть при разработке проекта изменений в закон об объектах культурного наследия народов РФ уточнения понятийного аппарата в части передачи полномочий по сохранению, использованию, популяризации и охране объектов культурного наследия субъектам, а также исполнения этих полномочий специальным органам. Правительству рекомендуется уточнить правое положение исторических поселений и механизм правого регулирования градостроительной политики на их территории, а также установить состав объектов государственной историко-культурной экспертизы, включив в него документация, обосновывающие проведение работ на объектах культурного наследия. Правительству рекомендовано утвердить методику расчета объема средств в виде субвенций бюджетам регионов и предусмотреть эти субвенции при формировании федерального бюджета, утвердить перечень объектов культурного наследия. Правительству также рекомендовано рассмотреть вопрос о внесении изменений в указ президента РФ "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ". Изменениями предлагается включить в состав показателей такой оценке деятельности по сохранению, использованию, популяризации и охране объектов культурного наследия.

Государственной думе рекомендовано внести изменения по сохранению объектов культурного наследия, их приватизации и привлечении инвестиций для восстановления, реконструкции и содержания объектов изменения, в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях и закон о приватизации Государственного и муниципального имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»