Адвокат: "Глава администрации президента Башкирии предъявит иск на 2 млн. руб. за клеветническую публикацию"

Уфа, 26 июня 2008, 16:46 — REGNUM  Руководитель администрации президента Башкирии Радий Хабиров намерен подать иск к муниципальной газете "Уфимские ведомости" (учредитель МУП Редакция журнала "Уфа"), в которой 26 июня опубликована статья "На ком шапка горит?" о проверке налоговой декларации отстраненного от должности главы президентской администрации республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил адвокат чиновника Юрий Наумов.

Газета утверждает, что "нарушением закона для столь высокопоставленного чиновника является уже одно то, что он "забыл" внести в свою налоговую декларацию многочисленную недвижимость, находящуюся в его собственности". Далее перечисляются сами объекты недвижимости, якобы принадлежащие Хабирову: две квартиры в элитном доме по улице Ново-Мостовая, квартиры на улицах Садовая, Авроры, Достоевского. Кроме того, в публикации "Уфимских ведомостей" рассказывается о том, что в одной из служебных записок якобы "сообщается о некоем негласном прайс-листе, в соответствии с которым за место в Государственной Думе необходимо было заплатить 30 млн. рублей, в Госсобрании (Курултае) - 6 млн. рублей, должность начальника отдела в Аппарате Президента оценивалась в 5 млн. рублей, а скромное место специалиста этого отдела - всего-то в 1,5 миллиона", пишут "Уфимские ведомости". Торговлю депутатскими и чиновничьими креслами газета связывает так же с именем руководителя администрации президента РБ.

"Ознакомившись со статьей "На ком шапка горит?", опубликованной в газете "Уфимские ведомости" наш доверитель Радий Хабиров посчитал, что она носит клеветнический характер, - заявил адвокат Наумов. - Мы считаем, что статья должна стать предметом рассмотрения в суде. Поэтому в настоящее время нами готовится иск "О защите чести и достоинства" к газете и автору публикации. Согласно иску мы требуем взыскать компенсацию морального вреда с газеты в размере 1 млн. рублей и такую же сумму с автора. Я полагаю, что мы выиграем это дело".

Как заверил сам истец, любую сумму, которую взыщет суд по иску, он направит в детский дом №9 города Уфы, в котором реализуется программа патронатного воспитания детей-сирот. По данным источника в окружении Хабирова, информация о наличии у чиновника указанных в газете объектов недвижимости не соответствует действительности.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров отстранен от исполнения обязанностей руководителя администрации президента РБ распоряжением главы региона Муртазы Рахимова от 22 июня. Поводом для отстранения от исполнения обязанностей стало подозрение главы республики о недостоверности и неполноте сведений, представленных Хабировым в декларации о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности. В настоящее время в отношении чиновника проводится проверка Контрольно-счетной палатой РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.