Законопроект, упрощающий регистрацию недвижимости, поддержал профильный комитет Госдумы

Москва, 26 июня 2008, 16:44 — REGNUM  Поправки в Гражданский кодекс РФ и закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", исключающие из процедуры регистрацию договора, сохраняя только регистрацию перехода права собственности, 26 июня комитет Государственной думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять нижней палате парламента в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя принятое решение, председатель комитета Павел Крашенинников ("Единая Россия") отметил, что изменения в законодательство "исключат ситуацию неопределенности, в которой участники сделки могут находиться длительное время до момента регистрации договора".

"Во-вторых, вдвое снижаются материальные издержки граждан на оформление сделки, равно как и административные издержки на само осуществление процедуры", - отметил также глава комитета.

По словам Крашенинникова, законопроектом также снижаются сроки регистрации с 30 календарных до 15 рабочих дней, а при регистрации прав граждан на объекты бытового назначения - до 10 рабочих дней.

"Это не только ускорит процесс оформления сделок, но и значительно уменьшит возможность чиновников "за отдельную благодарность" по своему усмотрению уменьшать сроки регистрации, с чем порой сталкиваются граждане, оформляя свое право собственности на квартиры, земельные участки, дачи, садовые домики и прочую бытовую недвижимость", - сказал Крашенинников.

Отметим, что сейчас параграфом 7 главы 30 части второй Гражданского кодекса установлено требование о "двойной" государственной регистрации как договоров купли-продажи жилых помещений, так и перехода права собственности в связи с такой куплей-продажей. "Данное требование было актуальным в переходный период развития законодательства Российской Федерации и формирования правовых условий для гражданского оборота недвижимости, когда граждане при совершении сделок с жилыми помещениями сталкивались с многочисленными мошенническими действиями", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту "О внесении изменений в статью 558 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации и в статьи 13, 25-2, 25-3 федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". "В настоящее время система государственной регистрации прав позволяет обеспечить защиту прав граждан при продаже или покупке ими жилых помещений", - сказано в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.