В Коми закрываются малокомплектные школы

Сыктывкар, 26 июня 2008, 16:39 — REGNUM  До конца года в Коми закроют девять малокомплектных школ, 19 учебных учреждений будет реорганизовано. Такие данные обозначила министр образования и высшей школы региона Нелли Струтинская 26 июня на расширенном заседании комитета Государственного Совета республики по социальной политике, сообщает КомиОнлайн.

На сегодня в Коми насчитывается 465 общеобразовательных учреждений, 232 из которых являются малокомплектными, причем с каждым годом таких школ становится все больше. Главная причина - демографическая ситуация: ежегодно количество учащихся в республике сокращается на 10 тысяч человек. Если в 2005 году окончили школу 10,8 тысячи выпускников, то в этом году - 7,3 тысячи.

Непростую ситуацию усугубляет отсутствие кадров: сфера образования не прельщает выпускников педагогических вузов, в этом году в школы пришли работать 182 молодых специалиста. При общей численности педагогов в 20 тысяч человек большинство из них - пенсионеры или те, кто выйдет на заслуженный отдых в ближайшее время. Они часто находятся на больничных, и ученикам невозможно полноценно освоить весь курс по тому или иному предмету. Кое-где уроки физики или химии ведут лаборанты, раньше работавшие в сельском хозяйстве. Неудивительно поэтому, отметила министр, что родители иногда сами выступают инициаторами закрытия малокомплектных школ, отправляя детей в соседние. Кроме того, содержание малокомплектных заведений ложится непосильным бременем на местные бюджеты: если затраты на одного ученика в обычной сельской школе в год составляют 16,88 тысячи рублей, то в малокомплектной - 33,4 тысячи.

По словам Струтинской, с 2002 года в республике действует программа по оптимизации сети учебных заведений. С 2002 по 2005 годы было ликвидировано 18 школ, в прошлом году было запланировано закрытие семи школ с небольшой численностью учеников, 27 должны были быть реорганизованы, то есть либо присоединены к более крупным, либо срок обучения в них ограничат 9 классами. Вопрос об оптимизации школы в любом ее проявлении должны решать родители на сельском сходе, после чего решение принимает администрация муниципалитета. Там, где процедура была нарушена, возникают непредвиденные юридические трудности, например, в школах поселков Вожаель и Ляли Княжпогостского района. По словам заместителя руководителя администрации Прилузского района Владимира Киндсфатера, самое трудное в этом вопросе - убедить учителя о необходимости закрытия школы, так как в некоторых случаях он теряет место работы. "Бывает, что он подговаривает родителей, которые вступают за сохранение школы вместе", - рассказал он.

По мнению председателя комитета Госсовета по социальной политике Ольги Савастяновой, любое решение о закрытии малокомплектной школы должно приниматься с точки зрения перспектив развития села. "Наличие действующей школы, сельских учителей, интеллигенции создают нравственно-моральный климат, люди ощущают стабильность и покой, а если закрывается школа - тревогу, ущербность, бесперспективность", - отметила она. С ней согласился и депутат Вячеслав Федорович, заявив, что процесс оптимизации учебных заведений нарушает "социальную ткань общества", предсказывая после завершения процесса всплеск детской преступности на 50% в ближайшие два года. Планируется, что в следующем году будет разработана подпрограмма по развитию малокомплектных школ в регионе в рамках действия правительства в области образования. Кроме того, планируется пересмотреть норматив финансирования таких школ, чтобы он приводил к их развитию, а не выживанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было