Правоохранительные органы Астраханской области намерены усилить борьбу с терроризмом и экстремизмом

Астрахань, 26 июня 2008, 16:38 — REGNUM  Состояние работы по выявлению и пресечению преступлений экстремистской и террористической направленности обсуждалось сегодня, 26 июня, на проведенном в прокуратуре Астраханской области заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в надзорном ведомстве. Как было отмечено на заседании, в целом уровень данной преступности в регионе характеризуется относительной стабильностью по сравнению с другими регионами России.

Для обеспечения координации и взаимодействия всех заинтересованных структур, исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления в этой сфере на территории области действуют две целевые программы по усилению борьбы с преступностью в Астраханской области на 2007-2009 годы. Вместе с тем, комплекс мер, принимаемых органами исполнительной власти и местного самоуправления недостаточен и в ряде случаев неэффективен.

С учетом географического положения области, одним из факторов, имеющих существенное значение для предупреждения этого вида преступности, является борьба с незаконной миграцией. На территорию России через Астраханскую область только в 2007 году въехало более 400 тысяч иностранных граждан из Республик Средней Азии, из которых около 30 тысяч "осело" в регионе. Однако деятельность правоохранительных органов по пресечению данного вида преступности за последние два года не отличается особой активностью, отметили на совещании. Показатели прошлого года сократились в семь раз.

В прошедшем году в результате оперативной работы органов области удалось пресечь деятельность экстремистского сообщества - "Джамаат мувахидов", участниками которого планировалось совершение терактов в период новогодних и рождественских праздников.

Активизирована и оперативно-агентурная работа органов ФСБ области. На протяжении прошлого и текущего годов оперативными подразделениями ФСБ приняты активные меры по выявлению и предотвращению экстремистской и криминальной деятельности ваххабитской общины и ее разложению. В отношении ряда лидеров общины возбуждены уголовные дела. Привлечены к уголовной ответственности лидеры ваххабитских общин в Приволжском и Володарском районах области. Вместе с тем, отсутствие налаженного взаимодействия между правоохранительными органами области привело к несвоевременному пресечению экстремистской деятельности ряда лиц и его дальнейшему распространению среди населения региона.

В целях усиления борьбы с преступлениями экстремистской и террористической направленности, на совещании разработан комплекс совместных мероприятий. В их числе: принятие дополнительных мер к обеспечению высокого уровня безопасности в регионе; проверка состояния антитеррористической защищенности и обеспечения безопасности объектов энергетики, предприятий, использующих взрыво- и пожароопасные материалы, сильнодействующие отравляющие и ядовитые вещества; консолидация усилий по выявлению и пресечению фактов реализации печатной, аудио, видео продукции, содержащей призывы к возбуждению расовой и религиозной ненависти и вражды, осуществление прокурорами и руководителями следственных органов личного контроля за уголовными делами, возбуждаемыми по фактам совершении указанной категории преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail