Премьер-министр Литвы не теряет надежды на продление работы Игналинской АЭС

Вильнюс, 26 июня 2008, 16:19 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сегодня, 26 июня, заявил, что конкретные переговоры о продлении работы Игналинской АЭС с Евросоюзом начнутся осенью этого года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы, такое заявление премьер сделал сегодня в передаче "Позиция" в эфире радиостанции Ziniu Radijas. "Мы, как вы знаете, вначале начали консультации, а в ближайшее время, как только Еврокомиссия сможет, начнем переговоры", - сказал премьер. По его словам, уже осенью эти переговоры могут начаться.

Киркилас также раскритиковал комиссара по финансам Далю Грибаускайте, которая, по его словам, критикует работу правительства в отношении Игналинской АЭС, "не зная полной информации". Премьер-министр Литвы выразил надежду на успешные переговоры с ЕС о продлении работы Игналинской АЭС, так как в Брюсселе, по его словам, представлена полная картина "последствий закрытия станций" и "они (Еврокомиссия - прим. ИА REGNUM) нас хорошо понимают".

Напомним, по требованию ЕС Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС в 2009 году. После этого Литва в поставках энергоресурсов будет полностью зависеть от России. Собственное производство электричества будет зависеть от газа, который также поставляется в Литву только из России. В Литве совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планируется постройка новой АЭС, но, по прогнозам специалистов, она может появиться не раньше 2015 года.

Различные партии в Литве, а также представители правительства, заявляют о необходимости продления работы Игналинской АЭС. Однако в интервью ИА REGNUM еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс заявил о невозможности такого решения.

Напомним также, что по прогнозам ряда политиков и аналитиков, во второй половине 2008 года в Литве ожидается экономический кризис. Некоторые эксперты прогнозируют рост инфляции до 17%. В правительстве Литвы подобные сообщения называют частью предвыборной кампании оппозиции и заявляют о снижении инфляции во второй половине 2008 года. В мае показатель инфляции в Литве составил 12%. Рост цен на продукты питания составил 18,1%. Литовские банки фиксируют увеличение невозвратов кредитов. За полгода значительно возросли проценты на все виды кредитов. Во время следующего отопительного сезона цена за отопление в среднем по Литве будет увеличена на 50%, что, по словам экономистов, спровоцирует новый виток инфляции.

Еврокомиссар по финансам Даля Грибаускайте, тем временем, заявила, что сообщения правительства о якобы ведущихся переговорах о продлении работы Игналинской АЭС не соответствуют действительности. "Идут технические консультации и предоставление информации Европейской комиссии. Переговоры не ведутся, для этого необходимо разрешение Еврокомиссии, которого нет и которое не подписано", - заключила еврокомиссар по финансам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим