Премьер-министр Литвы не теряет надежды на продление работы Игналинской АЭС

Вильнюс, 26 июня 2008, 16:19 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сегодня, 26 июня, заявил, что конкретные переговоры о продлении работы Игналинской АЭС с Евросоюзом начнутся осенью этого года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы, такое заявление премьер сделал сегодня в передаче "Позиция" в эфире радиостанции Ziniu Radijas. "Мы, как вы знаете, вначале начали консультации, а в ближайшее время, как только Еврокомиссия сможет, начнем переговоры", - сказал премьер. По его словам, уже осенью эти переговоры могут начаться.

Киркилас также раскритиковал комиссара по финансам Далю Грибаускайте, которая, по его словам, критикует работу правительства в отношении Игналинской АЭС, "не зная полной информации". Премьер-министр Литвы выразил надежду на успешные переговоры с ЕС о продлении работы Игналинской АЭС, так как в Брюсселе, по его словам, представлена полная картина "последствий закрытия станций" и "они (Еврокомиссия - прим. ИА REGNUM) нас хорошо понимают".

Напомним, по требованию ЕС Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС в 2009 году. После этого Литва в поставках энергоресурсов будет полностью зависеть от России. Собственное производство электричества будет зависеть от газа, который также поставляется в Литву только из России. В Литве совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планируется постройка новой АЭС, но, по прогнозам специалистов, она может появиться не раньше 2015 года.

Различные партии в Литве, а также представители правительства, заявляют о необходимости продления работы Игналинской АЭС. Однако в интервью ИА REGNUM еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс заявил о невозможности такого решения.

Напомним также, что по прогнозам ряда политиков и аналитиков, во второй половине 2008 года в Литве ожидается экономический кризис. Некоторые эксперты прогнозируют рост инфляции до 17%. В правительстве Литвы подобные сообщения называют частью предвыборной кампании оппозиции и заявляют о снижении инфляции во второй половине 2008 года. В мае показатель инфляции в Литве составил 12%. Рост цен на продукты питания составил 18,1%. Литовские банки фиксируют увеличение невозвратов кредитов. За полгода значительно возросли проценты на все виды кредитов. Во время следующего отопительного сезона цена за отопление в среднем по Литве будет увеличена на 50%, что, по словам экономистов, спровоцирует новый виток инфляции.

Еврокомиссар по финансам Даля Грибаускайте, тем временем, заявила, что сообщения правительства о якобы ведущихся переговорах о продлении работы Игналинской АЭС не соответствуют действительности. "Идут технические консультации и предоставление информации Европейской комиссии. Переговоры не ведутся, для этого необходимо разрешение Еврокомиссии, которого нет и которое не подписано", - заключила еврокомиссар по финансам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.