Госдума РФ обратится ко всем здравомыслящим политическим силам Литвы "остановиться, осмыслить, пересмотреть и прекратить" - Косачев

Рига, 26 июня 2008, 16:18 — REGNUM  В проекте заявления Государственная дума РФ обращает внимание на действия властей Литовской Республики, направленные на ухудшение российско-литовских отношений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по итогам состоявшего 26 июня заседания комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") отметил, что в последнее время со стороны литовских органов государственной власти предпринимаются усилия, которые идут вразрез с интересами двухсторонних отношений.

"Тем самым мы помимо известных проблемных вопросов в нашем общем историческом прошлом постоянно сталкиваемся со все новыми и новыми политическими наслоениями уже современного периода, которых мы не видим даже в отношениях с не менее для нас проблематичными Латвией и Эстонией", - отметил Косачев.

В Госдуме, сказал глава международного комитета, "глубоко обеспокоены этой ситуацией", видят, что "отдельные проявления складываются в общую линию". В эту линию складываются, сказал Косачев, до сих пор не отмененный - еще с 2000 года - закон, принятый сеймом, о компенсации за оккупацию, и начавшиеся сейчас в сейме - депутаты Госдумы сегодня на переговорах с депутатами из комитета по международным делам сейма Литвы получили этому подтверждение - обсуждение нового обращения к России и к Германии с требованиями эту компенсацию выплачивать. Также, отметил Косачев, эту линию продолжают известный закон о запрете советской и коммунистической символики, ряд поправок в литовское законодательство, которое затрудняет, а в ряде случаев делают невозможным приход российского капитала в литовскую экономику, известные демарши Литвы в контексте подготовки нового соглашения России и ЕС, спекуляции в отношении переговоров, которые то ли ведутся то ли не ведутся в отношении размещения ПРО США на территории Литвы.

"Нас не удовлетворяет нынешняя реакция литовской стороны, потому что было озвучено отрицание самого факта переговоров, но никто не нашел в себе мужества дать оценку самой гипотетической возможности (размещения ПРО США на территории Литвы), и для нас это тревожно и неприемлемо", - заявил Косачев.

"Мы обращаемся, прежде всего, к нашим коллегам-депутатам сейма литовской республики и ко всем здравомыслящим политическим силам Литвы остановится, осмыслить, пересмотреть и прекратить", - сказал Косачев.

Глава комитета отметил, что заявление будет направлено во все международные парламентские организации, в частности ПАСЕ, ПА ОБСЕ и так далее.

По словам Косачева, проект заявления 1 июля будет вынесен на заседание Совета Думы, а 2 июля, в среду, может быть рассмотрен на пленарном заседании Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.