Мэр североосетинского города Беслана: Для развития города нужна финансовая поддержка

Владикавказ, 26 июня 2008, 16:15 — REGNUM  2 марта 2008 года в результате прямых выборов избран новый глава администрации города Беслана. На альтернативной основе (пять претендентов) эту должность занял 28-летний юрист Маирбек Хубаев, ранее проходивший службу в прокуратуре Правобережного района. За короткий срок в пострадавшем от террористического акта североосетинском городе произошли положительные перемены. Как идет подготовка к работе в условиях 131 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить 26 июня Маирбека Хубаева.

До вступления в силу федерального закона остается все меньше времени. Как известно, с 1 января 2009 года мы должны будем работать совершенно в новых условиях, следовательно, готовимся к этому. Данный вопрос обсуждался и с депутатами Собрания представителей города. Конкретные действия подготовительного характера, которые необходимо провести органам местного самоуправления, изложены в действующем федеральном и региональном законодательстве. Основным вопросом для нас является разграничение муниципальной собственности между администрациями Правобережного района и города Беслана. Мы знаем, с чего начинать работу, однако до настоящего времени, администрацией района даже не подготовлен перечень имущества, необходимого для передачи городскому поселению. И это несмотря на то, что разграничение муниципального имущества должно было быть завершено уже не один месяц тому назад. В настоящее время за нами нет никакой недвижимости, факт этот считаю несправедливым.

К сожалению, за последние годы администрацию Беслана отодвинули от решения всех вопросов. Эту ситуацию мы постараемся менять в корне. В связи с требованием депутатского корпуса, мы не стали ждать действии районных властей и самостоятельно подготовили перечень имущества, необходимого городу для решения вопросов местного значения. В настоящее время готовим соответствующие письма, которые будут направлены в администрацию района и Правительство РСО-Алания. Острым и злободневным вопросом для нас является финансирование намеченных мероприятий. В бюджете Беслана очень мало денежных средств, цифра фактически в два раза меньше, чем численность населения Беслана.

ИА REGNUM: Скажите, из чего будет складываться бюджет городского поселения после 2009 года?

Так сложилось, что Правобережный район считается донором в Северной Осетии. Бюджет района утверждался с учетом денежных поступлений от акцизов спиртопроизводящих предприятий. Сегодня спиртзаводы работают с перебоями, некоторые из них вообще не производят продукцию, по этой причине значительные суммы не поступают в местный бюджет. Получается, что мы являемся районом-донором, и в то же время у нас одно из худших положений с финансированием в республике, дотаций практически нет. Что касается конкретно Бесланского городского поселения, то без финансовой поддержки о полноценном решении каких-либо вопросов речи быть не может. Мы хотим, чтобы нам увеличили процент с налога на доходы физических лиц и с единого налога на вмененный доход, 90% которого в настоящее время поступает в бюджет района. На уровне субъекта эти вопросы можно решить.

ИА REGNUM: Какие властные полномочия будут переданы Вам с вступлением в силу федерального закона? Проще говоря, какую ответственность будет нести администрация?

Администрация города не снимает с себя ответственности за все, что происходит на его территории. По 131 закону мы не будем заниматься решением вопросов в сфере образования и здравоохранение, а также вопросами муниципальной милиции. Все остальные вопросы, в том числе и санитарное состояние должны лечь на плечи администрации города. Работаю в новой должности сравнительно небольшой срок, однако у нас уже есть определенные позитивные результаты. Благодаря тем средствам, которые остались в бюджете города с прошлого года, идет строительство детских площадок на окраинах Беслана. В проекте у нас также строительство детского городка со спортивными площадками, где дети смогут проводить свободное время. Многие годы жители одного из микрорайонов города были вынуждены ходить по проезжей части улицы Совхозной. Среди них и дети, которые по этой улице ходили в школу. И все это время они добивались, чтобы им проложили тротуар. Во время предвыборной кампании избиратели попросили меня решить эту проблему. И в настоящее время жители этого района ходят уже по новому тротуару. Аналогичную работу мы провели и на улице Менделеева, по которой ведет дорога в детский сад. Бесплатную перевозку наших студентов в город Владикавказ администрация Беслана также взяла на себя, оплачиваем четыре автобуса. В конце июня к нам должны доставить приобретенную городской администрацией дорожную технику, которая позволит нам своими силами благоустраивать грунтовые дороги окраин города.

ИА REGNUM: Как на Ваш взгляд идет строительство жилья в городе?

Нельзя сказать, что Беслан расстраивается ускоренными темпами. Те единичные объекты, которые были построены после трагических событий у всех на виду. Своими силами мы не можем вести строительные работы. Жилье у нас возводится самими жителями в частном секторе.

ИА REGNUM: Несмотря на материальные трудности в ближайшее время в Беслане выйдет в свет первый номер муниципальной газеты?

Совершенно верно, на новой неделе жители города увидят первый номер газеты "Вестник Беслана". Власть и народ постоянно должны находиться в тесном контакте, взаимодействовать, ради этого и учредили свое печатное издание. Местное самоуправление подразумевает осуществление народом власти, с помощью властного органа коим мы являемся. Хотим наладить действенную связь с населением, по каждому вопросу нам необходимо знать мнение людей. Например, в ближайшее время намерены разработать герб Беслана, разумеется, нужны советы горожан. Газета станет нашей трибуной, с её страниц будем узнавать проблемы жителей Беслана. Почему-то официальная районная газета неохотно поднимает проблемные вопросы. У нас был случай, когда целую неделю с города не вывозили мусор, но об этом в районной газете ничего не было сказано. Люди не знали в чем причина, перед своими избирателями все мы должны держать ответ. Новый состав Собрания представителей города избрал своего председателя, сформированы соответствующие комиссии, но об этом районная газета также не проинформировала своих читателей, хотя большая их часть проживает в Беслане. Исходя из этих фактов, администрация города и депутаты высказали единое мнение и решили учредить газету "Вестник Беслана".

ИА REGNUM: Трудно ли попасть горожанину на прием к руководителю города?

Три дня в неделю я веду прием горожан. Любой житель Беслана при необходимости может прийти ко мне со своими вопросами и в не приемный день. Будучи кандидатом в мэры, я обещал избирателям, что никаких пропастей между властью и населением не будет. Живое общение с гражданами для меня приоритет, без этого сложно решать какие-то проблемы. Я родился в этом городе, многих знаю с детства, поэтому жители Беслана являются для меня родными людьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен