Польские ученые не представили отчета об экопоследствиях в Калининградском заливе из-за открытия судоходства

Весь мир, 26 июня 2008, 16:12 — REGNUM  Польские ученые считают, что техническое вмешательство в Калининградский (Вислинский) залив не приведет к негативным последствиям для окружающей среды. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил представитель Морского института рыболовства (MIR) из Польши доктор Евгений Андрулевич на научно-практической конференции "Экологические последствия развития судоходства в Калининградском (Вислинском) заливе", проходящей сегодня, 26 июня, в Калининграде.

"Вислинский залив - очень своеобразный водоем, где донные осадки крайне неусточивы, они все равно циркулируют и там все перемешивается", - продолжил представитель MIR. "В связи с этим я не думаю, что техническое вмешательство в залив приведет к негативным последствиям для окружающей среды", - считает Андрулевич.

В свою очередь, заместитель директора российского Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО) Михаил Хлопников заявил польскому коллеге, что дноуглубительные работы будут сопровождаться неизбежным дампингом [захоронением отходов в море. - ИА REGNUM] илистых грунтов в Балтийское море. "Эти операции повлекут нарушение дна и гибель зоопланктона, а также молоди промысловых рыб", - продолжил представитель АтлантНИРО.

Вместе с тем ученые из Польши не смогли представить своего полного видения экологических последствий развития судоходства в заливе, сославшись на то, что данный отчет только в стадии разработки в одной из частных консалтинговых компаний Гданьска. При этом представители MIR не смогли назвать сроков окончания написания отчета.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что с инициативой открыть судоходство по Калининградскому каналу (в Польше он именуется Вислинским) уже несколько лет выступает польская сторона. Причиной лоббирования стал модернизированный за 4,6 млн евро порт в Эльблонге, который уже два года назад работает не в полную силу из-за отсутствия судоходства между польским Эльблонгом и российским Балтийском с выходом в Балтийское море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.