Председатель ВОЗ Маргарет Чан: Эстония должна гордится своей системой здравоохранения

Таллин, 26 Июня 2008, 16:05 — REGNUM  "Я счастлива от увиденного в вашей стране развития системы здравоохранения. Я хочу сказать вашим людям, что они должны быть счастливы, что у них такая замечательная система здравоохранения", - такими словами председатель Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан приветствовала в Таллине на официальной встрече премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа. Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии правительства, Чан также отметила "хорошие результаты" Эстонии по борьбе с туберкулезом и эпидемией СПИД. Она подчеркнула, что Эстония в ходе 15-летней реформы системы здравоохранения добилась серьезных результатов - как в вопросах организации системы семейных докторов, так и больничного страхования и модернизации больниц и лечебных учреждений, а также перехода документации и обслуживания пациентов на цифровую технологию и электронные средства связи.

Ансип, в свою очередь, подтвердил готовность Эстонии продолжать движение в сторону совершенствования национальной системы здравоохранения, а также готовность поделиться знаниями в этой области с другими странами.

В Таллине с 25 по 27 июня проходит Европейская министерская конференция Всемирной Организации здравоохранения, в которой принимают участие министры здравоохранения из 53 стран мира. Это первый визит Чан в Эстонию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония занимает одно из последних мест в Европейском Союзе по продолжительности жизни людей, по доступности и обеспечению социальными гарантиями, срокам попадания на прием к медицинским специалистам и одно из первых мест в ЕС и мире - по числу ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом, самоубийц на душу населения. Отдельные претензии в 2007 году Совет Европы высказал по недопущению отдельных категорий неграждан Эстонии либо граждан других государств - постоянных жителей Эстонии - к получению полноценных медицинских услуг. Лишь в январе 2009 года и только в Таллине лекарственные препараты, продаваемые в аптеках, получат сопроводительные тексты и инструкции по применению на русском языке, несмотря на то, что половину жителей столицы Эстонии и треть населения страны составляют русскоязычные жители, многие из которых из-за возраста не в состоянии адекватно понимать медицинскую терминологию.

По состоянию на 1 мая 2007 года, в Эстонии официально зарегистрировано более 6000 ВИЧ-позитивных. Таким образом, каждый 230-й житель страны, учитывая грудных младенцев и дряхлых стариков, поражен этим вирусом. Тем не менее, эстонские власти не признали ситуацию "эпидемией" и не включили проблему СПИД в список приоритетов правительства на период до 2011 года. Общее число выехавших на работу в другие страны ЕС эстонских общих врачей, врачей-специалистов, медсестер и фармацевтов достигает 3 тысячи человек, что также является одним из высоких показателей на душу населения среди стран-членов ЕС. До 2006 года в Эстонии отсутствовали государственные пособия на лекарства для пожилых людей, что в свое время вызвало официальный протест со стороны ВОЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря