Председатель ВОЗ Маргарет Чан: Эстония должна гордится своей системой здравоохранения

Таллин, 26 июня 2008, 16:05 — REGNUM  "Я счастлива от увиденного в вашей стране развития системы здравоохранения. Я хочу сказать вашим людям, что они должны быть счастливы, что у них такая замечательная система здравоохранения", - такими словами председатель Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан приветствовала в Таллине на официальной встрече премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа. Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии правительства, Чан также отметила "хорошие результаты" Эстонии по борьбе с туберкулезом и эпидемией СПИД. Она подчеркнула, что Эстония в ходе 15-летней реформы системы здравоохранения добилась серьезных результатов - как в вопросах организации системы семейных докторов, так и больничного страхования и модернизации больниц и лечебных учреждений, а также перехода документации и обслуживания пациентов на цифровую технологию и электронные средства связи.

Ансип, в свою очередь, подтвердил готовность Эстонии продолжать движение в сторону совершенствования национальной системы здравоохранения, а также готовность поделиться знаниями в этой области с другими странами.

В Таллине с 25 по 27 июня проходит Европейская министерская конференция Всемирной Организации здравоохранения, в которой принимают участие министры здравоохранения из 53 стран мира. Это первый визит Чан в Эстонию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония занимает одно из последних мест в Европейском Союзе по продолжительности жизни людей, по доступности и обеспечению социальными гарантиями, срокам попадания на прием к медицинским специалистам и одно из первых мест в ЕС и мире - по числу ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом, самоубийц на душу населения. Отдельные претензии в 2007 году Совет Европы высказал по недопущению отдельных категорий неграждан Эстонии либо граждан других государств - постоянных жителей Эстонии - к получению полноценных медицинских услуг. Лишь в январе 2009 года и только в Таллине лекарственные препараты, продаваемые в аптеках, получат сопроводительные тексты и инструкции по применению на русском языке, несмотря на то, что половину жителей столицы Эстонии и треть населения страны составляют русскоязычные жители, многие из которых из-за возраста не в состоянии адекватно понимать медицинскую терминологию.

По состоянию на 1 мая 2007 года, в Эстонии официально зарегистрировано более 6000 ВИЧ-позитивных. Таким образом, каждый 230-й житель страны, учитывая грудных младенцев и дряхлых стариков, поражен этим вирусом. Тем не менее, эстонские власти не признали ситуацию "эпидемией" и не включили проблему СПИД в список приоритетов правительства на период до 2011 года. Общее число выехавших на работу в другие страны ЕС эстонских общих врачей, врачей-специалистов, медсестер и фармацевтов достигает 3 тысячи человек, что также является одним из высоких показателей на душу населения среди стран-членов ЕС. До 2006 года в Эстонии отсутствовали государственные пособия на лекарства для пожилых людей, что в свое время вызвало официальный протест со стороны ВОЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail