Изменения по проведению государственной историко-культурной экспертизы могут привести к потере культурного наследия - Минкультуры

Москва, 26 июня 2008, 15:57 — REGNUM  В настоящее время в Государственной думе РФ ко второму чтению готовится законопроект об изменениях в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления градостроительной деятельности. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил заместитель министра культуры Андрей Бусыгин 26 июня в Совете Федерации на парламентских слушаниях по теме "Практика применения законодательства РФ по вопросам разграничения полномочий в области сохранения недвижимых памятников истории и культуры". По словам Бусыгина, законопроект предполагает нормы, изменяющие проведение государственной историко-культурной экспертизы.

Эти нормы вызывают большую озабоченность в министерстве, отметил Бусыгин. По его словам, в России еще не определены и не утверждены зоны охраны памятников, что усложняет проведение государственной историко-культурной экспертизы.

По данным заместителя министра культуры, сегодня на учете состоят более 93 тыс. памятников культурного наследия, а зоны охраны утверждены только примерно у 20 памятников. "Если закон вступит в силу, мы можем потерять огромное культурное наследие", - сказал Бусыгин. Он пояснил, что этот закон должен "подстегнуть" строительство в крупных городах, а в условиях отсутствия охранных зон памятников, эти зоны будут отдаваться под строительство, потому что по закону контроль за состоянием памятников осуществляется только в зонах охраны. По словам Бусыгина, уже бьют тревогу подразделения Минкультуры в таких городах Великий Новгород, Санкт-Петербург, Псков.

Руководитель федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский отметил, что с большим трудом принимаются подзаконные акты по передаче полномочий по охране, сохранению и популяризации объектов культурного наследия.

Кибовский заявил, что пробуксовка приятия таких подзаконных актов связана с тем, что они ограничивают права застройщиков. По его словам только документ об охранных зонах объектов согласовывался 4 месяца в аппарате правительства. Кибовский сообщил, что 4 июля в Госдуме планируется рассмотрение законопроекта, который передает полномочия по принятию таких подзаконных актов в Минкультуры. По данным Кибовского, если этот законопроект будет принят, такие нормативные акты будут приниматься быстрее.

По словам Бусыгина, Министерство культуры проводит анализ необходимости издания таких нормативных актов. Такая же работа проводится в субъектах РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном