Большая часть больных диабетом в Волгоградской области приобретают лекарства за свой счет

Волгоград, 26 июня 2008, 15:44 — REGNUM  Контрольно-счетная палата Волгоградской области (КСП) проверила эффективность и целевое использование средств областного бюджета, направленных на профилактику и лечение социально значимых заболеваний в 2006 и 2007 годах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной думы 26 июня, комитет по охране здоровья и экологии представительного органа отметил массу недостатков по итогам этого исследования.

В 2006 году эпидемическая ситуация, связанная с заболеваниями социального характера (туберкулез, сахарный диабет, онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция), в Волгоградской области продолжала оставаться напряженной. Заболеваемость сахарным диабетом на территории области стабильно остается на высоком уровне, при этом прирост числа больных сахарным диабетом ежегодно составляет четыре-пять процентов. В последние годы продолжается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями среди взрослого населения области, этот показатель превышает среднероссийский уровень. Смертность населения Волгоградской области от злокачественных новообразований остается на втором месте в структуре всех ее причин среди трудоспособного населения.

В целях улучшения ситуации с социально значимыми заболеваниями в Волгоградской области до 2007 года реализовывались областные целевые программы: "Сахарный диабет", "Вакциннопрофилактика", "Анти-ВИЧСПИД", "Неотложные меры по активному выявлению и профилактике туберкулеза", "О мерах по развитию онкологической помощи населению Волгоградской области", объединенные с 2007 года в виде подпрограмм в одну областную целевую программу "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями". Для профилактики и лечения этих заболеваний поступали лекарственные препараты и медицинское оборудование, приобретенные за счет средств федерального и муниципальных бюджетов и других источников.

Согласно выводам КСП Волгоградской области, реализация областных целевых программ позволила добиться в 2006-2007 годах некоторого улучшения ситуации, связанной с заболеваниями социально значимого характера среди населения Волгоградской области. На финансирование областных целевых программ в 2006 году из областного бюджета было направлено более 43 миллионов рублей, в 2007 году - более 59 миллионов. За последние годы ряд учреждений оснащен более современным медицинским оборудованием для улучшения диагностики онкозаболеваний на ранней стадии; иммунологическая лаборатория Центра СПИД оборудована современными приборами; продолжается оснащение оборудованием диабетологического центра и эндокринологического отделения учреждений для своевременного устранения осложнений. Тем не менее в связи с недостаточным обеспечением населения области сахароснижающими препаратами больные сахарным диабетом (за исключением детей) приобретают препараты в основном за свой счет.

В 2007 году по сравнению с 2006 годом смертность от злокачественных новообразований и уровень смертности на первом году установления диагноза онкологического заболевания снижены только на 0,1 процента. Отсутствие графиков поставок, а также точного перечня лекарственных препаратов, поставляемых в рамках реализации нацпроекта "Здоровье", не позволяют в полной мере обеспечить цели и задачи проекта, считает КСП Волгоградской области.

По мнению проверяющих, отмена жесткой регламентации перечня лекарственных препаратов позволила бы учреждениям более оперативно реагировать на изменения номенклатуры препаратов и соотносить закупки с выявленными заболеваниями.

Комитету по здравоохранению администрации области и лечебным учреждениям рекомендовано принять меры для устранения отмеченных в ходе проверки недостатков и высказанных замечаний.

Кроме того, думский комитет рассмотрел и рекомендовал облдуме принять рекомендации депутатских слушаний по двум вопросам - формирования здорового образа жизни населения Волгоградской области и по строительству в регионе завода по производству магния.

В целях укрепления здоровья населения области и улучшения демографической ситуации участники депутатских слушаний рекомендовали обратиться к председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой разработать и утвердить федеральную целевую программу "Здоровый образ жизни населения Российской Федерации". Подобную программу на региональном уровне рекомендовано разработать и губернатору области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда