Большая часть больных диабетом в Волгоградской области приобретают лекарства за свой счет

Волгоград, 26 июня 2008, 15:44 — REGNUM  Контрольно-счетная палата Волгоградской области (КСП) проверила эффективность и целевое использование средств областного бюджета, направленных на профилактику и лечение социально значимых заболеваний в 2006 и 2007 годах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной думы 26 июня, комитет по охране здоровья и экологии представительного органа отметил массу недостатков по итогам этого исследования.

В 2006 году эпидемическая ситуация, связанная с заболеваниями социального характера (туберкулез, сахарный диабет, онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция), в Волгоградской области продолжала оставаться напряженной. Заболеваемость сахарным диабетом на территории области стабильно остается на высоком уровне, при этом прирост числа больных сахарным диабетом ежегодно составляет четыре-пять процентов. В последние годы продолжается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями среди взрослого населения области, этот показатель превышает среднероссийский уровень. Смертность населения Волгоградской области от злокачественных новообразований остается на втором месте в структуре всех ее причин среди трудоспособного населения.

В целях улучшения ситуации с социально значимыми заболеваниями в Волгоградской области до 2007 года реализовывались областные целевые программы: "Сахарный диабет", "Вакциннопрофилактика", "Анти-ВИЧСПИД", "Неотложные меры по активному выявлению и профилактике туберкулеза", "О мерах по развитию онкологической помощи населению Волгоградской области", объединенные с 2007 года в виде подпрограмм в одну областную целевую программу "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями". Для профилактики и лечения этих заболеваний поступали лекарственные препараты и медицинское оборудование, приобретенные за счет средств федерального и муниципальных бюджетов и других источников.

Согласно выводам КСП Волгоградской области, реализация областных целевых программ позволила добиться в 2006-2007 годах некоторого улучшения ситуации, связанной с заболеваниями социально значимого характера среди населения Волгоградской области. На финансирование областных целевых программ в 2006 году из областного бюджета было направлено более 43 миллионов рублей, в 2007 году - более 59 миллионов. За последние годы ряд учреждений оснащен более современным медицинским оборудованием для улучшения диагностики онкозаболеваний на ранней стадии; иммунологическая лаборатория Центра СПИД оборудована современными приборами; продолжается оснащение оборудованием диабетологического центра и эндокринологического отделения учреждений для своевременного устранения осложнений. Тем не менее в связи с недостаточным обеспечением населения области сахароснижающими препаратами больные сахарным диабетом (за исключением детей) приобретают препараты в основном за свой счет.

В 2007 году по сравнению с 2006 годом смертность от злокачественных новообразований и уровень смертности на первом году установления диагноза онкологического заболевания снижены только на 0,1 процента. Отсутствие графиков поставок, а также точного перечня лекарственных препаратов, поставляемых в рамках реализации нацпроекта "Здоровье", не позволяют в полной мере обеспечить цели и задачи проекта, считает КСП Волгоградской области.

По мнению проверяющих, отмена жесткой регламентации перечня лекарственных препаратов позволила бы учреждениям более оперативно реагировать на изменения номенклатуры препаратов и соотносить закупки с выявленными заболеваниями.

Комитету по здравоохранению администрации области и лечебным учреждениям рекомендовано принять меры для устранения отмеченных в ходе проверки недостатков и высказанных замечаний.

Кроме того, думский комитет рассмотрел и рекомендовал облдуме принять рекомендации депутатских слушаний по двум вопросам - формирования здорового образа жизни населения Волгоградской области и по строительству в регионе завода по производству магния.

В целях укрепления здоровья населения области и улучшения демографической ситуации участники депутатских слушаний рекомендовали обратиться к председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой разработать и утвердить федеральную целевую программу "Здоровый образ жизни населения Российской Федерации". Подобную программу на региональном уровне рекомендовано разработать и губернатору области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.