Новый состав парламента Кабардино-Балкарии будет избираться по партийным спискам

Нальчик, 26 июня 2008, 15:35 — REGNUM  Закон о выборах депутатов парламента Кабардино-Балкарии, принятый 26 июня законодательным органом республики, установил, что выборы в новый состав республиканского парламента пройдут по партийным спискам, передает корреспондент ИА REGNUM.

Таким образом, депутаты поддержали предложение фракции "Единой России" о формировании парламента Кабардино-Балкарии четвертого созыва по пропорциональной системе.

Как сообщалось ранее, 24 апреля парламента Кабардино-Балкарии внес изменения в Конституцию республики, согласно которым число депутатов четвертого созыва законодательного органа Кабардино-Балкарии будет сокращено со 110 до 72. Срок полномочий нынешнего состава республиканского парламента истекает в декабре 2008 года.

Предполагалось, что они пройдут по смешанной системе - 32 депутата по партийным спискам и 32 - по одномандатным округам. Как отметила вице-спикер парламента Людмила Федченко, в Кабардино-Балкарии решили сохранить смешанную систему и не форсировать переход на выборы только по партийным спискам. Основанием для такого решения стала недостаточно развития партийная структура в районах республики. Учтены были также пожелания избирателей, которые предпочитают общаться с одномандатниками, которых они лучше знают и чаще видят у себя в округах.

Однако 28 мая на очередном пленарном заседании парламента был рассмотрен в первом чтении проект закона "О выборах депутатов парламента Кабардино-Балкарской Республики", в котором по предложению фракции "Единой России" внесены изменения, согласно которым выборы должны пройти исключительно по партийным спискам.

Резкое несогласие с этим предложением высказал депутат Валерий Карданов. Он заявил, что подобная схема неизбежно приведет к формированию однопартийного парламента. В то же время депутаты других фракций поддержали предложение "Единой России". Они отметили, что именно выборы по партийным спискам позволят малочисленным партиям войти в состав парламента.

В ходе процедуры второго чтения дискуссий не возникло. Депутаты единогласно проголосовали за формирование парламента по партийным спискам. Согласно нормам принятого закона, партии должны преодолеть семипроцентный барьер, чтобы принять участие в распределении депутатских мандатов. Предположительно, выборы в парламент Кабардино-Балкарии будут назначены на март 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail