Human Rights Watch намерена привлечь внимание западных лидеров к проблемам прав человека в Ингушетии

Магас, 26 июня 2008, 15:14 — REGNUM  Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) накануне, 25 июня, обнародовала доклад о нарушении прав человека в Ингушетии, в котором призвала западных лидеров в сегодняшней встрече в верхах Россия - Евросоюз поднять вопрос о правах человека в Ингушетии. Согласно выводам правозащитной организации, активность боевиков продолжает расти в силу серьезных массовых нарушений прав человека в ходе проведения контртеррористических операций.

Докладчики HRW рассказали о десятках внесудебных убийств граждан республики, совершенных сотрудниками правоохранительных органов под прикрытием борьбы с вооруженным подпольем. По словам представителя HRW Татьяны Локшиной, только за прошлый год жертвами внесудебной расправы стали 40 мирных жителей.

Между тем, представители ингушских властей, выслушав доклад, были возмущены такими суждениями. Уполномоченный по правам человека Ингушетии Карим-Султан Кокурхаев в частности отметил, что с начала года не произошло ни одного похищения.

Комментируя выход доклада международной правозащитной организации о ситуации с нарушениями прав человека, исполняющий обязанности председателя ингушского общественного движения "Мехк-Кхел" Ахмад Котиев с удовлетворением отметил, что опубликованный доклад соответствует истинному положению вещей в республике и сказал, что его составляли люди, действительно разбирающиеся в ситуации.

Реагируя на заявление ингушского омбудсмена Карим-Султана Кокурхаева, что с начала года не было не одного похищения, Котиев сказал: "Похищения ингушей и чеченцев прекратились после нашумевшего народного расследования, организованного отцом и дядей похищенных 18 сентября прошлого года троюродных братьев Аушевых. Он разворошил гнездо похитителей в селении Гойты Урус-Мартановского района Чечни, состоявшее из сотрудников спецслужб. Нам теперь известны имена и фамилии очень многих похищенных и убитых молодых людей, и также известны имена и фамилии сотрудников силовых структур, участвовавших в бесчеловечных пытках и убийствах в этом концлагере. Кроме того, похитители, на мой взгляд, перестали доверять друг другу, когда увидели, что за денежное вознаграждение их коллеги сдают другу друга".

"Состоявшийся ряд митингов разгневанных жителей Ингушетии против внесудебных казней и похищений людей также сыграл определенную роль в том, что ситуация с похищениями людей чуть улучшилась, но нам надо также прекратить и все продолжающуюся практику внесудебных убийств", - считает и. о. ингушского общественного движения Ахмад Котиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...