Парламент Бурятии отклонил проект создания на Байкале игорной зоны

Улан-Удэ, 26 июня 2008, 15:10 — REGNUM  Депутаты бурятского парламента 26 июня большинством голосов проголосовали против создания на территории республики пятой игорной зоны в РФ. Как отметил в своем выступлении инициатор проекта заместитель председателя правительства Республики Бурятия Александр Чепик, предлагаемая зона должна была находиться между двумя игорными зонами, расположенными в Алтайском и Приморском краях, удаленных друг от друга на 6 тыс. км. Как отметил Чепик, создание зоны на территории Бурятии имеет ряд преимуществ, - будет способствовать привлечению туристов (особенно из миллиардного Китая) и финансовых средств в объеме 66 млрд. рублей.

- Полагаем, что создание в Бурятии туристско-рекреационной и игорной зон повысит привлекательность республики для туристов, в том числе, обеспеченных. Планируемый доход в казну республики оценивается в 4 млрд. рублей, - отметил он.

Ряд депутатов не согласился с такими доводами заместителя председателя правительства. "Несмотря на привлекательность проекта, мы должны смотреть и моральный аспект этого вопроса - игорный бизнес всегда сопряжен с криминалом. Реакция населения на это резко негативная - мы получаем телеграммы, звонки от жителей республики о недопустимости создания зоны на побережье Байкала", - подчеркнул в своем выступлении депутат Ющенко.

Такое же мнение высказал и депутат Гейдебрехт. "Мы только разобрались с "однорукими бандитами", - подчеркнул он.

Поддержала коллег и депутат Анна Скосырская. "Я была инициатором закона об отмене игорного бизнеса. Я призываю депутатов голосовать против этого закона", - отметила она.

За создание игорной зоны на Байкале высказался Игорь Бобков, отметивший, что "разговоры о криминале - это вымысел". Можно было беспокоиться, отметил он, "когда в Улан-Удэ игровые автоматы стояли на каждом шагу и когда поиграть в них мог любой школьник". Если вынести игровую зону за пределы города, игровые автоматы не будут такими легкодоступными, заявил депутат.

Свое мнение высказал и депутат Владимир Булдаев. Он отметил, что ожидать большие турпотоки на Байкале можно только 2-3 месяца в году - в разгар лета.

Поддержал проект правительства и депутат Трифонов, имея в виду создание новых рабочих мест: "Байкал надо сохранять, но чем заниматься людям, живущим там? Деревни - и Гремячинск, и Турка и Усть-Баргузин - вымирают, население живет только браконьерством".

В итоге, после бурной дискуссии, 26 голосами "против", 18 - "за" при 7 воздержавшихся проект закона о создании игорной зоны на Байкале был отклонен, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.