Нижегородский парламент в вопросе отзыва выборных должностных лиц МСУ решил "не бежать впереди паровоза"

Нижний Новгород, 26 июня 2008, 14:35 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 26 июня отклонили предложение фракции КПРФ о внесении в Госдуму РФ законодательной инициативы о внесении изменений в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания ОЗС.

Для расширения возможностей влияния избирателей на деятельность избранных депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц органа местного самоуправления коммунисты предложили исключить обязательность подтверждения в судебном порядке оснований для отзыва депутата, члена выборного органа МСУ, выборного должностного лица МСУ.

Также предлагается установить порог необходимых голосов за отзыв депутата, члена выборного органа МСУ, выборного должностного лица МСУ в зависимости от количества избирателей, принявших участие в голосовании. В настоящий момент установлено, что выборное лицо МСУ считается отозванным, если за его отзыв проголосовало не менее половины от числа избирателей, зарегистрированных в избирательном округе.

По словам одного из авторов законодательной инициативы, депутата ОЗС Владислава Егорова (фракция КПРФ), обязательность судебного решения при отзыве выборного лица органа МСУ является нарушениям демократических принципов. Она не позволяет гражданам самостоятельно решать вопросы местного значения и отзывать нерадивых глав МСУ.

Егоров уверен, что процедура отзыва выборных лиц, прописанная в действующем законодательстве, не просто сложна - она практически не осуществима: "И наша задача сделать ее осуществимой, чтобы граждане могли воспользоваться своими правами".

В свою очередь депутат Дмитрий Малухин (фракция "Единая Россия") напомнил, что по законопроекту есть отрицательное заключение комитета по государственной власти.

"Отсутствие судебного решения по отзыву приведет к злоупотреблению граждан своими правами. Действие или бездействие органов власти необходимо оспаривать только через суд", - уверен депутат.

В продолжение темы депутат Александр Кузнецов (фракция "Единая Россия") напомнил, что аналогичный закон в настоящее время разрабатывается президентом РФ, и "бежать впереди паровоза в этом вопросе не стоит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.