Военные учения в Амурской области приостановлены из-за трагедии

Благовещенск, 26 июня 2008, 14:34 — REGNUM  Следственный отдел Военной прокуратуры Белогорского гарнизона возбудил уголовное дело по статье 349, часть 2 УК РФ (неосторожное обращение с оружием, повлекшее смерть человека). Дело возбуждено в связи с ЧП в ходе полкового учения на Завитинском полигоне, где вечером 25 июня погиб в результате случайного выстрела из орудия один военнослужащий и ранены еще пятеро. Как сообщили ИТАР-ТАСС в службе общественных связей Дальневосточного военного округа, все пострадавшие были срочно доставлены в госпиталь, один из них скончался от тяжелых ран. Как показало предварительное расследование, наводчик-оператор Боевой машины пехоты (БМП-1) случайно произвел выстрел из башенного орудия. Штатная боевая граната БГ-15В калибра 73 миллиметра разорвалась вблизи командного пункта учений, где находилась группа военнослужащих-контрактников.

По приказу Министра обороны России Анатолия Сердюкова в Дальневосточный военный округ направлена из Москвы специальная комиссия для расследования причин и обстоятельств ЧП.

23-летнему военнослужащему, произведшему выстрел, грозит до пяти лет лишения свободы. Если же умрет второй раненый, находящийся в госпитале в тяжелом состоянии, то подозреваемому может грозить до десяти лет, добавили в прокуратуре. Полковое тактическое учение с боевой стрельбой началось в Амурской области 24 июня. В нем задействованы более 1,5 тысячи человек и около 300 единиц вооружения и военной техники, все участники - военнослужащие, проходящие службу по контракту. Учения должны были завершиться 30 июня, однако из-за происшествия их приоcтановили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.