В Эвенкии откроют памятник Тунгусскому метеориту

Красноярск, 26 июня 2008, 14:32 — REGNUM  В Эвенкии устанавливают памятник к празднованию столетия со дня падения Тунгусского метеорита. 30 июня исполнится сто лет, как на территории современного Красноярского края произошло уникальное природное явление, о котором не прекращают спорить ученые, - падение Тунгусского метеорита. 26 июня в Красноярске уже стартовал комплекс мероприятий, приуроченных к юбилею. За четыре дня в краевом центре пройдут сразу несколько научных конференций, будут работать музейные экспозиции.

Непосредственно в сам день годовщины, 30 июня, делегация участников красноярских конференций вылетит в эвенкийский поселок Ванавара, в 60 километрах от которого произошла катастрофа. Об этом сообщили в пресс-службе главы Эвенкийского муниципального района. Там пройдут основные юбилейные мероприятия, организованные руководителями ЭМР и государственным природным заповедником "Тунгусский". Все гости и туристы, прибывшие в праздничные дни Ванавару, смогут посетить музей под открытым небом, на территории которого созданы экспозиции "Стойбище Эвенков" и "Ангарская изба", примут участие в фольклорном фестивале "Тунгусское диво" и станут свидетелями шаманского обряда. Кроме того, на вертолетах гостей доставят на то самое место, где произошло падение метеорита.

Как рассказали ИА REGNUM-KNews в пресс-службе администрации ЭМР, в Ванаваре уже готовятся принимать гостей - монтируют памятный знак, посвященный 100-летию Тунгусского явления. По словам главы администрации Ванавары Галины Обуховой, к работам по благоустройству села были привлечены практически все Ванаварцы, а также школьники-трудотрядовцы.

"В настоящее время мы занимаемся озеленением площади, которая была построена специально для установки памятного знака - болида, меняем освещение. Сам памятник уже установлен и ждет официального открытия. На месте падения метеорита работа тоже кипит. Сегодня мы отправили туда статую Агды. Надеемся, что в течение дня он будет установлен", - подчеркнула Галина Обухова.

Отметим, что, согласно верованиям эвенков, Агды - это хозяин грома и молнии. Его гневом, обрушившимся на чужой род по воле шаманов, народы севера объясняли падение Тунгусского космического тела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.