Британский парламентарий: Англия может согласиться на рамочное соглашение между Россией и ЕС

Весь мир, 26 июня 2008, 14:06 — REGNUM  В преддверии саммита Россия - ЕС, который начинается сегодня, 26 июня, в Ханты-Мансийске, член Палаты общин парламента Великобритании Грег Хэндс представил корреспонденту ИА REGNUM свой взгляд на проблему британско-российских отношений в европейском контексте, в частности, на включенный в мандат переговорщиков от ЕС вопрос об экстрадиции Андрея Лугового в рамках дела об убийстве Александра Литвиненко. Грег Хэндс является членом комитета парламента по европейскому надзору, отвечающего за анализ работы Европейского союза и его законотворческой деятельности, имеющей отношение к Великобритании. Он также специализируется на отношениях с Германией, Россией, Центральной и Восточной Европой и Средней Азией. Кроме того, Грег Хэндс входит в межпартийную российскую группу в английском парламенте.

ИА REGNUM: В свете предстоящих переговоров о новом соглашении между Россией и Европейским союзом является ли вопрос экстрадиции Лугового для Великобритании решающим в переговорах? Возможно ли, что Великобритания согласится на рамочный формат соглашения, как на том настаивает Россия?

Это очень интересный вопрос. Возможно, это скорее вопрос к британскому правительству, нежели ко мне как к представителю оппозиции (Грег Хэндс является членом Партии консерваторов - ИА REGNUM).

Лично я не думаю, что мы должны соглашаться на подписание рамочного соглашения с Россией до тех пор, пока г-н Луговой не будет экстрадирован в Великобританию, чтобы предстать перед судом. Однако, я думаю, что правительство, скорее всего, согласится на рамочный договор без экстрадиции Лугового. Я думаю, что необходимо осознать, добавлю - люди в России, особенно российские власти, должны осознать, насколько серьёзно в Англии воспринимают убийство Александра Литвиненко. Он был подданным Великобритании в течение шести лет, а Великобритания очень серьёзно относится к защите своих граждан. Способ осуществления этого преступления (а убийство Литвиненко само по себе очень серьёзно), то, как это убийство могло быть осуществлено, был, без сомнения, очень жёстким. Привезти очень опасное, радиоактивное отравляющее вещество в страну на самолете из Москвы и убить Литвиненко в общественном месте в центре Лондона - это очень тяжкое преступление. И мы в Великобритании очень хотели бы, чтобы свершилось правосудие, не только ради семьи г-на Литвиненко, но и для того, чтобы выяснить, кто смог совершить такое преступление в общественном месте в Лондоне.

ИА REGNUM: Каким образом, на ваш взгляд, нынешние отношения между Англией и Россией могут быть выведены из сложившегося тупика?

Я думаю, должно произойти несколько вещей. Во-первых, г-н Луговой должен быть экстрадирован, чтобы предстать перед справедливым судом. Мы не страна третьего мира, Лугового будут судить справедливым судом - наша судебная система существует уже очень долгое время, и г-н Луговой может быть уверен в справедливости британского правосудия.

Мы считаем вопрос экстрадиции очень важным, а также и вопрос давления, которое в последнее время было оказано на, к примеру, Британский совет и всемирную службу Би-Би-Си в России. И тогда мы вернёмся к нормальным отношениям. Все эти вопросы в действительности находятся в руках российского руководства, и все их очень просто решить. Ведь у Великобритании и России столько общих интересов. Я думаю, в наших интересах решить эти проблемы, и тогда мы сможем двигаться вперед.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.