Российское ядерное топливо для АЭС "Куданкулам" полностью доставлено в Индию

Весь мир, 26 июня 2008, 13:50 — REGNUM  25 июня российское ядерное топливо для строящейся АЭС "Куданкулам" (Индия) полностью доставлено на площадку. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 июня, в департамент по связям с общественностью и СМИ ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс", топливо поставлялось в виде тепловыделяющих сборок (ТВС) уровнем обогащения по урану-235 не более 4,1%. Поставленного топлива достаточно для начальной загрузки одного энергоблока и последующей перегрузки реактора через год после начала эксплуатации.

Поставки топлива происходили в соответствии с условиями контракта и требованиями нормативных документов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Ядерное топливо было изготовлено на одном из предприятий ОАО "ТВЭЛ" - ОАО "Новосибирский завод химконцентратов", где оно находилось до момента отправки на ответственном хранении.

ЗАО "Атомстройэкспорт" уже поставило на площадку более 83% необходимого оборудования и 98% всей проектной документации. В настоящее время силами индийских подрядных организаций осуществляются монтажные и пуско-наладочные работы.

Напомним, строительство АЭС "Куданкулам" осуществляется в соответствии с российско-индийским межправительственным соглашением о сотрудничестве в сооружении этой атомной электростанции. Два блока АЭС "Куданкулам" сооружаются в штате Тамил Наду по российской технологии ВВЭР-1000. В целом площадка рассчитана на 6 энергоблоков. В феврале текущего года Индия и Россия парафировали соглашение о строительстве еще четырех энергоблоков на площадке АЭС "Куданкулам" и сотрудничестве на других площадках. В настоящее время на площадке находится около 100 российских инженеров для осуществления авторского надзора. В Индии эксплуатируется 17 энергоблоков АЭС, еще 6 находятся в стадии строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail