В Югре выявлены нарушения в работе нефтяных скважин

Ханты-Мансийск, 26 июня 2008, 13:49 — REGNUM  Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства территориальными органами Росимущества, Ростехнадзора, Роспироднадзора, Роснедр, Департаментом по нефти, газу и минеральным ресурсам Югры, в том числе исполнения полномочий по проведению инвентаризации нефтегазодобывающих скважин, находящихся в федеральной собственности и собственности субъекта Российской Федерации, контролю за соблюдением правил их эксплуатации. В ходе проверки выявлен ряд нефтяных скважин, пробуренных за счет средств бюджета автономного округа, которые находятся в аварийном состоянии, сообщили 26 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Югры.

Установлено, что в территориальных программах геологического изучения недр работы по приведению скважин в экологически безопасное состояние не указаны, соответственно денежные средства не предусматривались.

Проверкой установлено, что Управлением Росприроднадзора по Югре ненадлежащим образом проводилась работа по инвентаризации скважин и формированию банка данных фонда эксплуатационных скважин предприятий - недропользователей.

Нарушения выявлены в деятельности территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Югре, которым функции по организации учета и ведению реестра федерального имущества должным образом не исполняются, до настоящего времени в реестр федеральной собственности не включено 5454 скважины, являющиеся федеральной собственностью.

По выявленным фактам нарушений закона Ханты-Мансийским межрайонным прокурором приняты меры прокурорского реагирования, в том числе подготовлено исковое заявление о возложении обязанности по приведению нефтяной законсервированной скважины, пробуренной за счет средств автономного округа, в экологически безопасное состояние.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.