Школам и вузам дорого обойдется нарушение прав в сфере образования - правительство вводит штрафы

Москва, 26 Июня 2008, 13:44 — REGNUM  Правительство РФ вводит штрафы за нарушения конституционных прав в области образования. Как передает корреспондент ИА REGNUM 26 июня, законопроект "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и статью 12 закона РФ "Об образовании" внесен в Государственную думу РФ. За незаконный отказ в приеме в школу или незаконное отчисление вводится штраф на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 2-х лет, а на юридических лиц - штраф в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Согласно поправкам, в статью 5.57 КоАП за нарушение прав учителей на выбор и использование по своему усмотрению методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников, методов оценки знаний обучающихся и воспитанников - влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, а на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

"Нарушение или незаконное ограничение прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (организаций), предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до одного года; на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей", - отмечается в законопроекте.

Правительство дополняет главу 19 КоАП статьей 19.28. - "Нарушение обязательных требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса" Таким образом, за нарушение установленных действующим законодательством обязательных требований к ведению образовательной деятельности, в том числе ведение образовательной деятельности представительствами образовательных учреждений (организаций), или правил оказания платных образовательных услуг - полагается штраф на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3-х лет; на юридических лиц - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

За нарушение установленных требований к организации образовательного процесса, применяемым в образовательном процессе методам воспитания и использование учебных пособий и материалов, опасных для здоровья обучающихся и воспитанников вводится штраф на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 2-х лет, на юридических лиц - в размере от 50 тыс до 200 тыс рублей.

За выдачу образовательными учреждениями (организациями), не имеющими государственной аккредитации, документов государственного образца об уровне образования и (или) квалификации либо выдача образовательными учреждениями (организациями), имеющими государственную аккредитацию, документов государственного образца об уровне образования и (или) квалификации по образовательным программам, которые не прошли государственной аккредитации вводится штраф на должностных лиц в размере от 30 тыс до 50 тыс рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3-х лет, на юридических лиц - в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Такое же наказание вводится за "умышленное искажение результатов государственной (итоговой) аттестации и олимпиад школьников".

Также поправками пункт 7 статьи 12 закона "Об образовании" (Филиалы, отделения, структурные подразделения образовательного учреждения могут по его доверенности осуществлять полностью или частично правомочия юридического лица - ИА REGNUM) предлагается дополнить абзацем следующего содержания: "В представительствах образовательного учреждения ведение образовательной деятельности запрещается". Таким образом, представительства вузов не смогут организовывать платные курсы, принимать экзамены, как это сейчас зачастую происходит.

Если документ будет одобрен Госдумой, то он вступит в силу с 1 декабря 2008 года.

Проверки показывают, отмечает правительство, что в последние годы значительно увеличилось число нарушений прав граждан в сфере образования, часто выявляются серьезные нарушения законодательства Российской Федерации в области образования. Так, сказано в пояснительной записке к законопроекту, проверки организации приема в вузы выявили, что устанавливаются дискриминационные условия приема - в зависимости от места жительства, пола, состояния здоровья (например, для лиц с ограниченными возможностями здоровья), некоторые вузы незаконно вводят плату за оформление документов.

Также, отмечает правительство, вузы проводят разного рода платные конкурсы и олимпиады для выпускников школ, результаты которых рассматриваются как результаты вступительных испытаний. Кроме того, отмечают в правительстве, школы и вузы не обеспечивают права граждан на бесплатное образование, когда устанавливают плату за учебные курсы, предусмотренные образовательной программой, когда берут с родителей деньги на различные нужды учебного заведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики