РПЦ: В Госкомрелигии Украины не дали себе труда ознакомиться с документом, на который они ссылаются в своём заявлении

Киев, 26 июня 2008, 13:41 — REGNUM  Сотрудники Госкомрелигии Украины не дали себе труда ознакомиться с документом, на который они ссылаются в своём заявлении. Об этом заявил 26 июня корреспонденту ИА REGNUM секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, комментируя заявление Госкомрелигии Украины, обвинившего Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II в том, что выступая на Архиерейском соборе Русской православной церкви в Москве, он допустил ряд ошибок при анализе ситуации на Украине.

"Во-первых, в главе 8 Устава Русской Православной Церкви, который был принят на юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году при участии всего епископата Украинской православной церкви, говорится, что Устав Украинской Православной Церкви одобряется Патриархом Московским и всея Руси, это обозначено в 17-й статье. А о процедуре такого одобрения более подробно говорится в 13-й статье той же главы, согласно которой устав самоуправляемой церкви подлежит одобрению Священным синодом и утверждению Патриархом Московским и всея Руси. Противоречия тут нет, потому что все действия, которые Патриарх совершает как предстоятель церкви, он совершает при содействии Священного синода, так как форма управления церковью у нас соборная. Таким образом, сотрудники Комитета по делам религии и национальностей Украины, видимо, не дали себе труда ознакомиться с документом, на который они ссылаются в своём официальном заявлении", - заявил Балашов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 июня в ходе выступления на Архиерейском Соборе в Москве Алексий II заявил: "Прошедший в декабре 2007 года Архиерейский собор Украинской православной церкви принял новую редакцию ее устава. В текущем месяце произведенные изменения были зарегистрированы государственными органами Украины. Согласно нормам устава Русской православной церкви, который был принят на юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году при участии архиереев Украины, новая редакция устава Украинской православной церкви вступает в силу после одобрения священным синодом Русской православной церкви и утверждения ее предстоятелем. С связи с этим нам следует обсудить пути и средства укрепления единства и взаимосвязей Украинской православной церкви со всей полнотой Московского патриархата, дабы мы могли сообща помочь преодолению тех трудностей, которые переживает народ Божий на Украине. Нам надлежит выслушать голос как украинского епископата, ряды которого заметно пополнились, так и собратьев-архиереев из других стран".

В Госкомрелигии Украины полагают, что "заявление Предстоятеля РПЦ ставит под сомнение компетентность органа, который регистрировал изменения и дополнения к уставу Украинской православной церкви", и отмечают, что "предстоятель РПЦ допустил в своем выступлении по меньшей мере две ошибки": "Во-первых, согласно уставов РПЦ и УПЦ, Священный синод РПЦ не имеет компетенции утверждать, одобрять или согласовывать устав УПЦ. Во-вторых, Патриарх не утверждает, а одобряет устав, что под юридическим углом зрения не одно и то же", - говорится в заявлении украинского ведомства. "К сожалению, сотрудники Московского патриархата, которые готовили материалы к выступлению Патриарха, обнаружили нехватку профессиональной компетентности, в результате чего поставили под сомнение осведомленность Предстоятеля РПЦ с церковными актами, которые регулируют статус Украинской православной церкви", - говорится в заявлении Госкомрелигии Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы